Топ-5 стран мира с лучшей системой образования

Клянем мы нашу систему образования, предлагаем какие-то изменения, ждём их, жалуемся на то, что ФГОСы пришли из других стран, но знаем ли что-то об образовании в других государствах?

Сегодня мы посмотрим, какие страны стоят на первых пяти строчках по качеству образования.

5 место

На последней строчке из списка находится Великобритания. Особое внимание здесь уделяется всестороннему развитию ребёнка. В школе есть большое количество кружков, свой театр и оркестр, а летом ученики тоже учатся.

4 место

Финляндия находится на 4 позиции. И неудивительно, ведь с 2015 года здесь ведётся улучшение системы образования в пользу новому времени и новым ученикам. Все школы в стране равны, не делятся на элитные и другие, а в самой крупной учится порядка 960-970 учеников. Родителей и учеников здесь тоже не делят на богатых и бедных, способных и неспособных.

3 место

Гонконг получает «бронзу» в рейтинге качества. Поражает образовательное пространство и условия для школьников. Школы очень современные, больше похожие на офис Google: есть зоны отдыха, сады с растениями (даже на крышах), в кабинете могут находиться беговые дорожки, качели. Всё яркое и приятное для глаз.

Обучаются дети на двух языках сразу - китайском и английском, а Родители активно участвуют в процессе образования - приходят на лекции, семинары по воспитанию.

2 место

Экономически развитая страна Сингапур занимает второе место по уровню образования. Особенно здесь славится дошкольное образование.

То, о чем постоянно говорят учителя в России, есть в Сингапуре - это единая образовательная программа для всей страны. Дети тоже учатся на двух языках - сингапурском и английском.

Классы здесь, в отличие от Финляндии, делятся по способностям, а к нововведениям в Сингапуре относятся очень осторожно.

1 место

Мы уже говорили про некоторые особенности лидера в статье про интересные факты обучения в других странах. Первое место занимает Япония. Дети ходят в школу в обычной одежде, но при поездках на экскурсии для них обязательная желтая шляпа и такого же цвета дождевик.

В средней школе у детей 7 уроков, а в клубах по интересам они находятся до 18 часов. С началом нового семестра ученик переходит в новый класс, чтоб учиться взаимодействовать и общаться с другими детьми.

Вот и делаем выводы, товарищи. Думаю, что комфорт ученика важен для обучения, а наши дети часто обделены. В этом списке каждая страна действует в интересах ребёнка и создаёт для обучения все условия, а дети благодарны школам за это.