В Минске ученики 10-11 классов могут получить базовую профессию

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

Совершенно потрясающую новость прочитала сегодня на сайте rg.ru - школьники 10-11 классов Минска смогут получить профессию в одном из колледжей города.

Таким образом учащиеся проходят программу по технологии (трудовому обучению). Ребятам предоставили выбор - получение знаний в школе за партами или в стенах техникумов, училищ. Выбор был за вторым.

Сегодня мы уже можем увидеть старшеклассников в роли делопроизводителей, поваров, кондитеров, парикмахеров, операторов ЭВМ, официантов, модельеров, визажистов и пр. И такие возможности предоставил не один колледж в городе!

Раз в неделю каждый обучающийся в течение 6 часов находится на занятии, изучает теорию, практику, общается со школьниками из других школ. За четыре четверти каждый может обучиться по нескольким специальностям.

Колледжи также предоставляют обучающимся школьникам практику на производстве, в различных компаниях, что является отличным опытом для детей. В конце года каждый обучающийся может выбрать наиболее интересную специальность, сдать по ней экзамен и получить удостоверение.

Опыт для школьников это большой, и влечет он положительные возможности и изменения:

  • Учащиеся могут познакомиться с разными колледжами, техникумами, ощутить внешкольную атмосферу, познакомиться с интересными людьми.
  • Общение. Не только с учителями, но со сверстниками. Это обмен знаниями, общие интересы, друзья, компания.
  • Смена обстановки важна для учеников старших классов, которые часто думают только об экзаменах или "сидят" в телефоне. На занятиях ребята не пользуются гаджетами, выполняют все самостоятельно под присмотром преподавателя.
  • Выпускники смогут работать, учась в университете, по нужной специальности впоследствии.
  • Плюсы для профориентации. Ученики 10 классов могут присмотреться, какая профессия их больше привлекает, в какую сферу желали бы идти, и в 11 классе выбирают нужные предметы для сдачи.

В общем, идея неплохая, если учесть, что и ученики 9 классов в рамках факультатива два раза могут приезжать в колледж. Может, что-то даже решит поступать туда в конце года.

Стоит сказать, что в России тоже привычные уроки труда перерастают в занятия по робототехнике, 3D-моделированию, дизайну, но происходит это очень медленно и часто без выбора для ученика.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях свое мнение!