Что такое удачная планировка? 5 основных критериев.

Публикую пересказ беседы с опытным специалистом по недвижимости Санкт-Петербурга

Понятие «удачная планировка» является весьма субъективным. Большинство покупателей квартир в новостройках предпочитают прямоугольные формы комнат, но есть и те, кому по душе необычные проектные решения. Так или иначе, для обеих групп есть общие параметры, по которым возможно определить является планировка удачной или нет.

1. Практичность

На первичном рынке Санкт-Петербурга самыми ходовыми квартирами являются студии, однокомнатные и двухкомнатные – отсюда и критерий «практичность». Покупатели присматриваются к тому, чтобы каждый квадратный метр был полезен. Соотношение жилой площади к нежилой обуславливает просторные комнаты, совмещенный сан.узел, короткие коридоры и отсутствие «пустых» метров (кладовки). Кстати, вопрос практичности актуален и для квартир площадью 90-110 квадратных метров.

2. Зонирование

Правильное зонирование – залог счастливого проживания в квартире. Например, линейные трехкомнатные и четырехкомнатные планировки создают темные и мало инсолируемые пространства. Бывают и такие случаи, когда в однокомнатной квартире сан.узел находится аккурат между жилой зоной и кухней, что создает определенный дискомфорт. Правильное зонирование подразумевает, что даже на малой площади у проживающего будут эргономичные условия.

3. Естественное освещение

Инсоляция – одна из главных проблем планировок в новостройках Санкт-Петербурга, причем даже в элитном сегменте. В квартире должны быть широкие окна, выходящие на разные стороны света. Такое расположение позволит осуществлять качественное проветривание и получать больше солнечных лучей в квартиру. Касаемо спальни – лучше чтобы окна выходили на юго-запад, тогда утреннее пробуждение будет происходить не от звука будильника, а от восхода Солнца.

В Санкт-Петербурге всего 58 солнечных дней в году. По этой причине каждый из них на вес золота.

4. Сан.узел

Совмещенный сан.узел в малогабаритных квартирах позволяет увеличить жилое пространство. При этом в остальных планировках предпочтение отдается раздельным сан.узлам с минимальной площадью в 6 квадратных метров. Самый удачный вариант – расположение ванной комнаты рядом со спальней.

5. Наличие лоджии

«Балкон нужен для хранения лыж и солений» - данный стереотип уже давным-давно забылся. Наличие балкона или лоджии позволяет создать дополнительное полезное пространство: спальню, рабочий кабинет и т.д. Для квартир любой площади это весомый критерий.

Отдельным пунктом идет высота помещения. Для создания ощущения «пространства» расстояние между полом и потолком должно составлять как минимум 2.8 метров.

Вывод

Как бы то ни было, многое зависит от финансовых возможностей покупателя. Хозяева малометражных квартир готовы пойти на прагматичные решения. В то время как собственники жилья «комфорт-класса» могут позволить себе большее. Стоит отметить, что приведенные пять критериев актуальны для всех категорий покупателей.

Статья оказалась полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь! Да прибудет с вами вычет!