Новые поправки в 214 ФЗ. Как отразится на покупателях квартир в новостройках?

1,5k full reads
2,2k story viewUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник! В октябре 2018-го года оформил в ипотеку квартиру-студию (Ленинградская область). Здесь делюсь опытом, шишками и наблюдениями. Приятного чтения!

Новостройка. Поправки в закон коснутся и его
Новостройка. Поправки в закон коснутся и его
Новостройка. Поправки в закон коснутся и его

214 ФЗ был принят в конце 2004г., а вступил в силу в 2005-м. Суть закона была в том, чтобы снизить количество обманутых дольщиков и обозначить ответственность застройщиков.

Например, самым показательным случаем была компания "Социальная Инициатива". 50 000 человек оставили без жилья и средств. При этом все равно находились ушлые умельцы, которые закон обходили даже после ввода.

Как это часто у нас бывает - идея хорошая, реализация прихрамывает. Поэтому и постоянно вводят новые поправки в текст документа. 24 июня ГосДума приняла очередные положения закона. Давайте их и изучим.

Упрощение регистрации права собственности

Теперь для регистрации права собственности покупателю квартиры в новостройке достаточно будет заявления только со стороны застройщика. Действительно, процесс станет попроще.

Расширение полномочий фонда обманутых дольщиков и выплата компенсаций

Фонд обманутых дольщиков пополняется застройщиками следующим образом:

1.2% от ДДУ
1.2% от ДДУ
1.2% от ДДУ

Да. Это значит, что 1.2% от стоимости квартиры в новостройке уходит в Фонд разгребания косяков непорядочных застройщиков. Вряд ли девелоперы будут платить из своего кармана, люди и так квартиры покупают.

А вот новая поправка дает Фонду функционал застройщика. Ух какое сансарное колесо недвижимости.

Дополнительная поправка по выплате компенсаций: стоимость возмещения обманутым дольщикам будет выплачиваться по результатам оценки, которой не более 3-х месяцев.

Ослабить хват застройщикам

Помните в том году говорили про эскроу-счета? Смысл в том, что дольщик отправляет деньги на эскроу, а застройщик получает их после того как первая квартира на объекте будет оформлена в собственность (в рамках ДДУ, естественно).

Сейчас же правило поменяли: застройщик сможет с эскроу-счета получить деньги уже после ввода новостройки в эксплуатацию. Нововведение адекватное, поскольку сданный в эксплуатацию дом - уже гарантия построенного жилья.

Возможно, такая мера позволит немного сдержать рост цен на новостройки. Только это будет незаметным на фоне льготной ипотеки.

Читайте в тему: Почему президент решил расширить льготную ипотеку в 6.5%?

Таким образом, новые поправки к 214 ФЗ как минимум не вредят. Они помогут обманутым дольщикам, обычным покупателям квартир в новостройках и застройщикам.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет!