За прошлый год 55% ипотечных заемщиков были в возрасте до 30-ти лет. Что это значит?

27 August 2019

Мы давно на канале не трещали о новостях про ипотеку. Давайте это исправлять. Три дня назад в Известиях прочитал о том, что за прошлый год доля молодых ипотечников составила 55% от всех заемщиков. Кратко разберем к чему это может привести. Поехали!

Примечание: здесь озвучивается только мое мнение, если у вас оно отличается - добро пожаловать в комментарии.

Стасишин Никита Евгеньевич. Нет, он так не говорил, он сказал кое-что другое
Стасишин Никита Евгеньевич. Нет, он так не говорил, он сказал кое-что другое

На фото замминистра строительства и ЖКХ. По его словам, с 2006-го года это максимальный показатель числа заемщиков в возрасте до 30-ти лет. Он это связывает с внедрением льготных программ.

Вот столько взяли кредитов за прошлый год молодые заемщики
Вот столько взяли кредитов за прошлый год молодые заемщики

Согласно статье в Известиях, банки тоже подтверждают омоложение ипотечного кредитования.

Что это все значит?

В газетах по этому поводу пишут что-то в стиле: "Молодежь чувствует стабильность, свою востребованность, верят в будущее". Может так и есть, только это похоже на пропаганду.

Ткнув кончиком большого пальца правой ноги в социологию и демографию, становится очевидно - сейчас берут ипотеки люди рожденные на стыке распада СССР и появления новой страны. То есть те, кто вырос уже при новой системе и не знал о старой.

Возьмем во внимание еще тот фактор, что мало кому в столь молодом возрасте удается накопить сразу на собственное жилье. В любом случае ипотека - это рынок. А рынку свойственно меняться. Видимо, сейчас мы наблюдаем стадию обновления.

К чему это приведет?

Сейчас спрос дополнительно стимулируется льготными условиями для молодых семей с детьми. Вполне возможно, что банки и минфин учтут эту тенденцию и сделают какие-то ништяки для одиноких молодых ипотечников (пожалуйста). Поскольку финансовой системе РФ выгодны новые заемщики, а без них жилищному кредитованию будет худо.

Ну и наверно на канале станет больше целевых подписчиков.

Повторюсь, озвучиваю только свое мнение по новости. У вас оно другое - пишите в комментариях.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет!

Подписывайтесь на Instagram