Перепланировка однокомнатной квартиры

Итак, вы обладатель типовой однокомнатной квартиры, и решаете, что ей сейчас не помешала бы перепланировка. С чего начать любую перепланировку, я уже писал (статья - здесь). Сегодня остановимся на более конкретных и подробных вещах, касающихся перепланировки.

Перепланировка прихожей

В однокомнатных квартирах прихожие — пожалуй самые маленькие помещения. И очень часто такую прихожую хочется увеличить, хотя бы зрительно. Есть не мало способов как визуально увеличить пространство квартиры, но не все приемы конечно же подойдут к работе с прихожей однокомнатной квартиры. Например, ее объединение с залом-гостиной или с кухней. Или увеличение пространства за счет удаления второй входной двери (межкомнатной) может создать у кого-то ощущение некоторого дискомфорта, поскольку в этом случае почти не будет отделения квартиры от лестничной площадки.

Перепланировать прихожую помогут, как бы это странно ни звучало, различные типы ее освещения. Сделайте хорошие светильники, потолочные и настенные, около настенных повесьте зеркало(а). Минимальный набор мебели, практичные и долговечные отделочные материалы — тоже просто необходимость для перепланировки прихожей. Шкаф лучше использовать — купе, с зеркалами на дверцах.

Перепланировка зала, гостиной, общей комнаты

Одна единственная жилая комната — это совмещение разных функциональных и смысловых нагрузок в данном помещении. Т.к. она является и гостиной, и спальней и т.д. Поэтому необходимо учесть все предназначения для комнаты, а также мнения всех живущих в квартире.

Если есть возможность, можно объединить общую комнату с лоджией. Не надо ломать несущую стену, чтобы максимально объединить комнату с лоджией. Достаточно утеплить лоджию и убрать дверь на ее входе, или дверь и примыкающее к ней окно.

Шкафы в комнате размещайте вдоль одной из коротких стен. Двери можно использовать складные или раздвижные. Также можно объединить комнату с кухней, но об этом чуть ниже…

Перепланировка кухни

Итак самым распространенным вариантом перепланировки кухни является ее объединение с залом/гостиной. Удаляется перегородка между ними, а далее уже можно рассматривать несколько вариантов оформления помещения, в зависимости от получившихся размеров, форм помещения и ваших предпочтений.

Можно снова сделать небольшую перегородку, но в другом месте, которое будет казаться вам более удобным. Можно эту перегородку сделать с широкой аркой. Можно эту перегородку сделать с барной стойкой. Можно не делать перегородки, и разделить полученное помещение зонально с помощью отделки пола и потолка, т.е. выделить рабочую зону кухни, её обеденную часть, и так дальше, в зависимости от того, как будет использоваться помещение. На фото ниже вы можете увидеть образец объединения и в то же время — визуального разделения кухни и общей комнаты.

Объединение кухни и гостиной
Объединение кухни и гостиной
Объединение кухни и гостиной

Перепланировка ванной и санузла

Типичным примером перепланировки ванной комнаты является ее объединение с туалетом. Не смотря на то, что стена между ванной и туалетом совсем не большой толщины, ее удаление существенно влияет на увеличение пространства полученного помещения. Совмещенная с туалетом ванная комната дает больше свободы для фантазий, касающихся её отделки.

Не удаляя перегородку между ванной комнатой и туалетом, пространство в первой можно перепланировать следующим образом. Поставить угловую ванну, использовать светлые тона отделки, большие зеркала. В туалете можно использовать инсталляцию.

И конечно же можно совместить оба варианта перепланировки: и удалить перегородку, и использовать приемы, подходящие для перепланировки каждого помещения в отдельности.

Общие моменты, подходящие для перепланировки типовой однокомнатной квартиры

Не зависимо от ваших целей и задач, при перепланировке однокомнатной квартиры следует придерживаться основных законов композиции в дизайне и следующих нюансов и моментов:

  • Выберите единый стиль оформления квартиры. Особенно, если будут удалятся некоторые стены. Перемешивание всего и сразу может превратить вашу квартиру в безвкусное и унылое помещение. Стиль эклектика в интерьере вашей квартиры конечно и может получиться удачным, но по моему его сложно воплотить в типовой однокомнатной квартире. Ну если только не сильно ломая стены и т.д.
  • Используйте подвесные многоуровневые потолки с хорошей электрикой, и зонально разделяющие квартиру или комнаты.
  • Попробуйте поэкспериментировать с полами (сначала теоретически), добавить куда-то подиум (на верхнем фото вся кухня расположена на подиуме, т.е. выше гостиной), параллельно потолку использовать на полу разные покрытия для разных функциональных зон помещения.
  • Не используйте ничего лишнего. Особенно это касается мебели. Все должно нести какую-то смысловую нагрузку. Бесполезные вещи в квартире — верный способ медленно захламить её и перестать получать удовольствие от результата перепланировки и ремонта квартиры!