Стены из керамических камней

В современном каменном строительстве помимо различных видов строительного кирпича и трех основных видов ячеистого бетона, также используется керамический камень. Стены из керамических камней в среднем в сравнении по основным параметрам я бы поставил между стенами кирпичными и стенами из ячеистого бетона.

Строение керамических камней

Керамические камни (керамические блоки) — это материал, крупнее кирпича (размер до 510 Х 260 Х 219), с пустотами внутри, пазами и шипами на боковых его сторонах. Пустоты с воздухом внутри керамического камня способствуют снижению теплопотерь сквозь стены здания, а пазо-гребнеевая система позволяет избежать использования раствора для заполнения вертикальных швов.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Кладка стен из керамического камня

Благодаря своим размерам и форме, керамический камень облегчает кладку стен. На 1 м3 кладки требуется 34 крупноформатных камня. Оптимальной кладкой считается такая, когда внутреннюю часть стен собирают из керамического камня, а снаружи кладут облицовочный кирпич, можно тоже пористый. При этом необходимо через несколько рядов облицовочного кирпича класть арматурную кладочную сетку, для хорошей связи кирпича с керамическим камнем. Сетку кладут и в местах опоры плит перекрытий на стену.

Так как керамический камень имеет пустоты, то необходимо минимизировать попадание раствора в них во время кладки стен. Это можно сделать с помощью прокладывания между рядами камней сетки из стекловолокна, пластмассы, капрона или даже бумаги. Размер ячеек сетки должен составлять 5 Х 5 мм. Чтобы раствору хватало площади для его сцепления с рядами камней, но в то же время он не попадал в их пустоты и не снижал тепловые характеристики стен.

Качество кладки постоянно проверяют с помощью стандартного набора инструментов для этого: отвеса, угольника, уровня и т.д.

Для кладки применяют обычный цементно-песчаный раствор (1:3), либо специальный кладочный клей. Клей обычно используют при кладке высококачественных и точных в размерах камней, т.к. наносят его тончайшим слоем. Такой способ используется для кладки камней без дальнейшей их отделки облицовочным кирпичом, возможно с последующим оштукатуриванием стен из керамического камня.
Либо при кладке камней с декоративными сторонами.