Ремонт – это когда ноги вытираешь не при входе в квартиру, а при выходе из неё.
Приветствую!
Из разных вариантов ремонта сан/узла, ремонт туалета пластиковыми панелями является до сих пор более-менее актуальным. Очень часто при решении сделать ремонт в квартире, жильцы решают сделать ванную кафелем (см. к примеру оригинальное решение "Светлая ванная комната с зеркалом в стене"), а туалет пластиковыми панелями, о чем и пойдет речь в данной статье и видео-ролике. Хотя иногда и туалет делают плиткой (см. "Отделка туалета плиткой. Инсталляция в туалете").
Итак, что имелось изначально. Вот такой вот туалет, в котором ремонта не было по всей вероятности со времен постройки дома.
Плитка на полу уже была сделана до меня, как и установлен унитаз.
Весь процесс работ
В данном туалет требовалось сделать сами стены панелями, потолок панелями, в потолок пару светильников установить. А также возникла необходимость чуть перепаять водопровод, чтобы перенести счетчик воды для удобства снятия показаний выше унитаза, т.к. при когда-то произведенном ремонте водопровода, счетчик сделали внизу за унитазом, что конечно же было не удобно в его использовании.
Ну и сам водопроводный стояк был смещен ближе в угол, к стояку канализационному. Но все-равно вот этот участок стояка создавал неудобства в плане монтажа каркаса. Просто сдвинуть каркас для панелей ближе к центру - потеря площади и стена получалась совсем близко к унитазу, который тоже уже особо не поворочаешь.
Далее я убрал унитаз и вычистил вентиляцию, чтобы в дальнейшем из нее ничего не сыпалось за панели.
Обшиваю стены
Дверь также была установлена до меня и ее коробка получилась очень близко к одной из стен, что сделало проблематичным сборку каркаса для пластиковых панелей. Как я вышел из этой ситуации, расскажу чуть ниже,...
... поскольку описываю весь процесс работ по порядку. И сначала я сделал каркас-обрешетку из металлических профилей 27х28 и 27х60 у дальней стены, сформировав также и короба для закрытия стояков и т.д.
Ну и под заранее купленный ревизионный люк тоже подгоняем профили.
Далее я смонтировал обрешетку на левой стене, там, где дверная коробка не примыкает плотно с стене.
Ну а на правой стене каркас я сделал от профилей стояков и не доводя до самой двери. Вымерял расположение панелей и на стыке двух последних панелей закрепил профиль 60х27 вертикально. Профиль должен быть установлен так, чтобы стык панелей попадал на его край, ближний к двери.
В целом, в туалете получился вот такой каркас-обрешетка для монтажа на них пластиковых панелей.
Начинаю непосредственно делать туалет пластиковыми панелями, набирать их на каркас.
Когда панели "подошли" к вертикально установленному профилю, убедившись, что их стык попадает на его край, к нему я прикрутил профиль направляющий 27х28, и немного загнул одну из его полок так, чтобы она была направлена в район примыкания дверной коробки со стеной.
В итоге, на этой стене получился вот такой вот плавный поворот.
Осталось доделать панели над дверью.
Потолок
Потолок был также сделан из пластиковых панелей, смонтированных на каркасе из металлических профилей. Ну и в него были установлены два точечных светильника.
Прочие дела
Устанавливаю ревизионный люк, вентиляционную решетку, приклеиваю на внешние углы с помощью "жидких гвоздей" пластиковые уголки 25х25 мм. Уголки временно фиксирую малярным скотчем.
Монтирую напольные плинтуса, устанавливаю на место унитаз.
Ну и кусочек трубы стояка, в принципе, не портит картину в целом, зато этот плавный угол на стыке двух панелей не так сильно выпирает за габариты дверного проема в сторону центра туалета.
Ремонт туалета пластиковыми панелями можно считать завершенным.
Благодарю за то, что досмотрели данный материал до конца! Всем удачного ремонта или строительства!