Виды освещения помещений

Виды освещения помещений классифицируются по разным признакам: по расположенности источников освещения, по функциональному назначению, и т.п. И первый критерий, по которому можно классифицировать виды освещения, это его происхождение. Итак, освещение бывает…

Естественным и искусственным

Естественное освещение поступает в помещения в основном через их окна. Контролировать количество поступаемого естественного света можно с помощью жалюзи, штор и занавесок.

Я уже писал о роли
света в дизайне интерьера, в том числе это касалось и искусственного освещения. С помощью самых разнообразных источников искусственного освещения можно придать как помещению в целом, так и его отдельным элементам эффект уникальности, непревзойденности, приглушенности и т.д. А также скрыть возможные недостатки и недоделки в дизайне и ремонте.

Верхнее и нижнее освещение

Следующим критерием разделения освещения помещений на виды, является месторасположение его источников. К верхнему естественному освещению можно отнести так называемый второй свет, ну и в некоторых случаях — мансардные окна. Искусственные верхние источники освещения — это конечно же все те, что находятся на потолке. Это могут быть и люстры в классическом стиле, и светильники в стиле хай-тек, и люстры-абажуры в стиле этно, и т.п. источники.

Верхнее искусственное освещение можно также подразделить на скрытое и открытое. Скрытое освещение — это точечные светильники в подвесном или реечном потолке (см. галерею ниже), различные ленты-подсветки, монтируемые больше как элемент дизайна, чем как источник освещения. Ну а открытые — это любые люстры, светильники и т.д.

Точечные светильники в реечном потолке. Верхнее искусственное основное фоновое освещение

К источникам нижнего освещения можно отнести не только различные оригинальные светильники, монтируемые в стены на высоту нескольких сантиметров от пола, но и различные настенные бра, настольные лампы и т.п. Вся современная кухонная мебель и мебель для ванных комнат также оснащена источниками нижнего освещения в виде различных встроенных лампочек, подсветок.

Ну а нижнее естественное освещение — это конечно же окна.

Функциональное и декоративное освещение

Также к видам освещения помещений относят функциональное и декоративное освещение. Поговорим немного о каждом из них.

Функциональное освещение напрямую зависит от назначения помещения. Функциональное освещение — это своего рода главное освещение помещения. Оно обеспечивает помещение постоянным хорошим потоком света. Источники функционального освещения как правило находятся на потолке, для обеспечения помещения максимальным количеством света.

Что касается декоративного освещения, то тут можно сказать, что оно не зависимо от расположения его источников, является одним из элементов интерьера, без которого целостность стилевого оформления квартиры будет нарушена. Благодаря декоративному освещению можно придать помещению или его части уникальный, индивидуальный вид. Подсвеченные арки (галерея ниже), оригинальные перегородки, аквариумы, множество мелких светильников на потолке, образующих «звездное небо», все это декоративное освещение.

Светильники в арке. Искусственное декоративное освещение

Функциональное освещение подразделяется на следующие группы: основное и дополнительное. В свою очередь основное освещение делится на фоновое и целевое.

Что же, давайте разберемся подробнее и с этими видами освещения помещений.

Основное фоновое, основное целевое, дополнительное освещение

Фоновое освещение помещений — это все то, что распределяет свет в помещении максимально равномерно. Это и обычные люстры, и серия потолочных светильников, и светильники настенные, но направленные на потолок и стены для отражения света от них и равномерного распределения его по всему помещению.

Целевое освещение предполагает собой направленное действие потока света. Т.е. это освещение, предназначенное для каких-либо конкретных целей. Например, это может быть освещение над письменным столом.
Дополнительное освещение, как видим из названия, является источником дополнительного, также направленного светового потока, но не для конкретных целей. Это могут быть какие-либо дополнительные бра на стенах прихожей, или напольные светильники.

А вообще, конечно же некоторые
виды освещения помещений могут совмещаться друг с другом. Например, встроенный светильник над кухонной вытяжкой будет являться искусственным нижним основным целевым (а возможно — дополнительным) освещением.

Уникальность данного текста проверена через Text.ru