40 975 subscribers

4 потребности человека. Отвечаю на вопрос, почему не везет в жизни

6,4k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня мы поговорим о четырех основных человеческих потребностях и их проявлениях в повседневной жизни. Я расскажу, в чем они проявляются и как подавляются. Как известно, большинство проблем идет из детства. А ведь именно в детстве ребенок чаще всего слышит эти фразы. Вырастая и пытаясь устроить свою жизнь, ничего не получается. А все потому, что сознание блокирует успех, основываясь на горьком опыте. И потом мы долго и упорно ищем ответы, почему мне в жизни не везет. Одни думают, что их сглазили, другие, что они неудачники (это, кстати, тоже идет из детства), третьи - что им просто не дано быть счастливыми и все, что есть сейчас, это их удел.

Дочитайте до конца и поймете, что все строится на базовых основах. Ограничение потребностей человека влечет за собой неприятности в жизни. Будет интересно, подписывайтесь и поделитесь своим мнением, обсудим.

Ограниченность потребностей человека разрушает личность
Ограниченность потребностей человека разрушает личность

Первая потребность заключается в праве на существование .

"Я есть. Я существую. Я имею право быть в этом мире».

Она проявляется в чувстве безопасности, защиты, стабильности, а также права жить, иметь свое место и быть принятым миром. С принятием сейчас все еще есть проблемы, человеку трудно оставаться собой, приходится притворяться. А это лишает жизненных сил. Потребность в существовании разрушается словами: «Тебе некуда идти», «Здесь тебе не место», «Ты никто», «Лучше, если бы тебя вообще не было». Наверняка найдутся люди, кто слышал эти либо похожие фразы в детстве и не только.

Вторая потребность заключается как раз в возможности быть собой.

"Я уникален. Я могу отличаться от других. У меня есть свое мнение».

Она проявляется в необходимости принятия себя целиком, понимания своей уникальной природы и талантов, самоуважении со стороны других. То, как разрушают эту потребность человека, заложенную в генетическом коде, можно увидеть сплошь и рядом.

Например : "Ты такой же, как все", "Будь как все", "Зачем тебе это нужно?", "Сиди, не высовывайся!", "Твое мнение ничего не значит", "Посмотри, все так живут", "Ты не добьешься успеха или у тебя ничего не выйдет".

Третья потребность – эмоциональная близость, общение.

"Я хочу любить и быть любимым", "Я хочу делиться эмоциями".

Это необходимость эквивалентного эмоционального обмена, чувства быть принятым в семье и обществе, и чувство родства, принадлежности, единства и близости.

Потребность в близости разрушается словами "Ты мне чужой", "Я тебя не люблю", "Я не верю в твои чувства", "Твоя любовь никому не нужна", "Мне от тебя ничего не нужно", "Твои слезы ничего не значат".

Четвертая потребность заключается в саморазвитии и движении вперед.

"Мне нужно развитие.", "Мне нужно двигаться дальше".

Человек лишь тогда чувствует интерес к жизни, когда есть движение, развитие, на смену одного приходит другое. Застой приводит к деградации, подавляет психику, появляется депрессия. Трансформации и саморазвитие, развитие осознанности – это внутренняя потребность человека.

Эту потребность легко подавить. Например: "Что еще тебе не хватает, у тебя же все есть?", "Нельзя нарушать традицию", "Сиди тихо!", «Главное в жизни – стабильность.».