41 123 subscribers

Эмоции управляют вами? Дзен-притча о силе самосознания.

171 full read
231 story viewUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ваше душевное состояние играет важную роль в формировании повседневных чувств, таких как радость и счастье, а также общее физическое и психическое благополучие. Если вы можете поддерживать спокойное состояние ума, неблагоприятные внешние условия не могут управлять вами и практически не вызывают беспокойства. Однако, если вы напряжены, беспокойны или возбуждены, вам будет трудно сохранять спокойствие при любом раскладе и окружении, будь то семья или лучшие друзья.

Сила самосознания
Сила самосознания

Когда вы действительно понимаете, какой вред могут нанести отрицательные эмоции - вам и другим, - вы больше не позволяете им закрепиться в сознании.

Следующая притча Дзэн подтверждает потенциальные опасности, которые могут возникнуть, если вы станете жертвой своих негативных эмоций.

Притча "Рай и ад"

Бесстрашный, крепкий самурай однажды подошел к мастеру дзэн, который был глубоко в медитации. Нетерпеливый, привыкший к громкому крику, он потребовал хриплым голосом: «Расскажи мне о рае и аде».

Мастер Дзэн открыл глаза, посмотрел самураю в лицо и с некоторым презрением ответил:

«Зачем мне отвечать на вопросы такого убогого, отвратительного, подавленного, как ты? Я тебя терпеть не могу! Убирайся с глаз. У меня нет времени на глупые вопросы.

Самурай не выдержал этих оскорблений. Охваченный яростью, он вытащил свой меч и поднял его, чтобы отсечь голову мастеру.

Глядя прямо в глаза самураю, мастер дзэн мягко сказал:

«Вот это ад».

Самурай замер. Он вдруг понял, что его разум только что создал свой собственный ад - полный обиды, ненависти, самообороны и ярости. Он понял, что был так зол, что был готов кого-то убить.

Глаза самурая наполнились слезами. Он отложил меч в сторону, сложил руки и с благодарностью за прозрение и поклонился.

Мастер Дзэн сказал с нежной улыбкой:

«А вот это рай».

Сила самосознания

Баланс в душе выравнивает любую ситуацию.
Баланс в душе выравнивает любую ситуацию.

В буддизме баланс (ā на санскрите и upekkha на пали) означает ум, который пребывает в покое, несмотря на стрессовые и неприятные переживания.

Вьетнамско-французский дзен-монах Тич Нхат Хан определяет upekkha как «баланс, не привязанность, отсутствие дискриминации, беспристрастность или отпускание». Упа означает «выше», а икш означает «смотреть».

Таким образом, вы поднимаетесь на вершину, чтобы увидеть всю ситуацию, не привязываясь к той или иной стороне.

Американский буддийский монах Бхиккху Бодхи, с другой стороны, описывает баланс как «равенство разума, непоколебимую свободу разума, состояние внутреннего баланса, которое не может быть нарушено прибылью и убытком, честью и позором, похвалой и обвинением, удовольствием и болью»

Учитывая, что ваш разум является причиной всех эмоциональных потрясений, чтобы оставаться спокойным и углублять самосознание, вы можете достичь просветленного состояния ума, преодолев все препятствия.

Практика йоги и медитация могут помочь развить навыки ясного суждения, сострадательного понимания, а также удовольствия и счастья, которые доминируют в вашем существовании.

Помните, что ваше собственное эмоциональное состояние - это не просто «контроль» над эмоциями, а то, что вы можете испытать как часть углубленной идентичности и осознания.