36 834 subscribers

Если Бог создал человека и целые вселенные, а у всего есть начало и конец, то кто создал Бога

16k full reads
22k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вопрос «Кто создал Бога?» задают многие люди по всему миру.

Всем с детства внушают, что у всего есть свое начало, ничто не появляется ниоткуда. И человеку естественно становится интересно, откуда свое начало берет Бог?

В писаниях сказано, что Бог вечен. У него нет создателя. Он существовал всегда. Христианская точка зрения, описанная в Библии, говорит нам, что Бог - единственное существо с вечной и неизменной природой. Следовательно, у него не было начала. Никто не создавал его.

Но ведь ничто не возникает и не происходит без причины. Но то, что существует само по себе (Бог), должно быть вечным и беспричинным. Бог самосущный.

Есть ли у Бога свое начало

Если Бог создал человека и целые вселенные, а у всего есть начало и конец, то кто создал Бога

Задавая вопрос «Кто создал Бога?» подразумевается существо, предшествовавшее ему. Если это так, тогда мы могли бы спросить, кто создал существо, создавшее Бога? И эта цепочка была бы бесконечной. Проблема состоит в том, что мы столкнемся с бесконечным регрессом причин, то есть с богом, созданным предыдущим богом, который был создан другим до него, и так далее.

Это что-то вроде набора домино, где каждая следующая фишка падает от наклона предыдущей. Допустим, на бесконечно большой поверхности стояла бесконечно длинная линия домино. Мы с вами говорим о происхождении Бога, и слышим, как одно за другим падают домино. Мы останавливаем разговор и наблюдаем, как одно домино сбивает другое, эта последовательность проходит мимо нас. Нам любопытно найти начало такой последовательности, поэтому мы направляемся к источнику.

Но если эта линия бесконечно длинная (каждая фишка и есть причина), то по определению мы никогда не сможем достичь начала, потому что начала нет. Нет первой фишки домино. Но если ее нет, тогда не может быть и второй, третей, четвертой и т.д. Раз эта линия столь длинна, чтобы мы ее увидели в настоящем моменте, бесконечное количество домино должны были упасть в прошлом. Но это невозможно, потому что нужно пересечь бесконечное расстояние/время, чтобы добраться до нас. А разве можно пересечь бесконечность? В противном случае это уже не бесконечно долго. Видите проблему?

Проблема современного мира

Если Бог создал человека и целые вселенные, а у всего есть начало и конец, то кто создал Бога

Невозможно, чтобы бесконечно длинная последовательность причин привела к настоящему, потому что это означало бы, что нам пришлось бы преодолеть бесконечное количество времени, чтобы добраться до настоящего момента. Но невозможно преодолеть бесконечное количество времени, чтобы добраться до настоящего момента; в противном случае это не бесконечное количество времени.

Следовательно, не может быть бесконечного числа причин. Если нет бесконечного числа причин, должна быть конечная причина. Если она существует, то существует единственная беспричинная причина. Эта беспричинная причина - Бог. У него не было начала.

Однако существует распространенное предположение, основанное на наблюдении за нашим миром, что все вокруг нас имеет причину. Мы знаем, что автомобили были созданы. Мы знаем, что одежду тоже шьют. Мы знаем, что жизнь происходит от жизни, что потомки происходят от родителей, что у всего есть причины.

Итак, всему есть причина. Но, как говорилось в предыдущем пункте, бесконечное количество причин невозможно. Мы должны спросить, верна ли предпосылка о том, что «всему нужна причина». Тогда мы вдруг поймем, что нет, это было бы бессмысленно, все существует само по себе.

Если Бог создал человека и целые вселенные, а у всего есть начало и конец, то кто создал Бога
В Библии есть два места, где фраза «в начале» используется в контексте творения Бога. В каждом из них подразумевается начало не Бога, а творения. Это означает, что Бог должен был предшествовать существованию вселенной. А раз это так, и Вселенная действует в пределах временных рамок, тогда мы могли бы предложить о природе существования Бога до времени.
А раз он был задолго до времени, значит, речь идет о вечности. Что для Бога значит вечное существование без времени? Это вопрос, на который мы не можем ответить, потому что мы существа, ограниченные материальным миром, и действуем во временных рамках, которыми Бог не ограничен.

Поэтому нам, естественно, будет трудно понять, каким образом Бог мог быть до начала времен, а также существовать независимо от него и то, что мы бы назвали «вечно», без начала. Поэтому, когда мы спрашиваем: «Кто создал Бога», ответ прост и сложен для понимания одновременно - никто его не создавал. Он существовал всегда, вечно.

Бог существует, он бесконечен, всезнающий и всемогущ.

Бог везде, Бог не меняется, он безграничен и вечен.

Бог есть Творец всего когда-либо существовавшего.