40 902 subscribers

Иллюзия реальности. Существует лишь то, куда вы смотрите. Удивительные открытия ученых.

28k full reads
45k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Согласно хорошо известной теории квантовой физики, поведение частиц меняется в зависимости от того, присутствует ли наблюдатель в данный момент времени. Эта гипотеза в основном утверждает, что реальность - это своего рода иллюзия, которая существует только тогда, когда мы смотрим на нее.

Это вполне похоже на правду, ведь посмотрите, все появляется лишь там, куда устремлен наш взгляд. Закройте глаза и вы увидите совсем другую картину – отражение внутреннего мира. Пока вы не думаете о чем-то, этого не существует. Но стоит лишь направить туда свое внимание, и картинка оживает.

В прошлом было проведено множество экспериментов в области квантовой физики, которые показывают иллюзорность нашего мира. Мы живем в голограмме, управлять которой можно с помощью мысли. Вот почему работают многие техники визуализации и позитивного мышления.

Захватывающие открытия

Иллюзия реальности
Иллюзия реальности

Некоторые частицы, такие как фотоны и электроны, одновременно ведут себя как частицы и волны. Возникает вопрос: какова точная причина, по которой фотон или электрон ведет себя таким образом?

Ученый Джон Уиллер перефразирует этот вопрос несколько иначе: в какой момент частица «решает», вести себя как частица или как волна.

«На «принятие решений» частиц действительно напрямую влияет их измерение, соответственно наблюдение. На квантовом уровне реальности просто не существует, если мы не смотрим на нее», - говорит руководитель исследования американский физик Эндрю Траскотт.

Эксперимент

Эксперимент Джона Уиллера был впервые проведен в его первоначальной форме в 1978 году. В этом эксперименте использовались световые лучи и зеркала, в которых эти лучи отражались.

Однако, учитывая уровень техники, использованной в то время, было бы очень сложно повторить эксперимент, и поэтому было невозможно сформулировать более четкие выводы.

Однако технология невероятно продвинулась, а это означает, что сегодня у ученых есть возможность многократно и с большим успехом проводить эксперимент Уиллера. В них используются атомы гелия, которые рассеиваются лазерным светом.

Этот метод также использовался в своих экспериментах группой ученых во главе с доктором Дж. Трускотта. Ученые использовали ровно сто атомов гелия, чтобы преобразовать его в материальное состояние, известное в физике как конденсат Бозе-Эйнштейна.

Из этого конденсата ученые постепенно «расщепляли» один атом за другим, пока в итоге у них не остался только один атом гелия.

Матрица вселенной
Матрица вселенной

Следующим шагом эксперимента было использование лазерных лучей, пронизывающих сетку. С другой стороны, лазерные лучи, проникая в прорези сетки, формировали узор, который точно соответствовал форме сетки. Проходя через решетку, отдельные атомы рассеиваются в разных направлениях, как будто лучи света проникают в замочную скважину.

Следовательно, у атома есть выбор: либо он будет вести себя как частица и пролетит только через одну щель в сетке, либо он будет вести себя как волна и пролетит через оба отверстия.

Чтобы сделать атом менее легким, ученые использовали в эксперименте генератор случайных чисел. Его задачей было объединить еще больше возможных путей, по которым мог бы двигаться атом гелия, фактически создав вторую, более сложную решетку.

Весь процесс происходит с огромной скоростью - вторая решетка образуется только после того, как атом гелия пролетит над первой решеткой. В результате добавление второй сетки повлияло на сам процесс измерения. Оказалось, что атом прошел через оба отверстия, а это значит, что он вел себя как волна.

Кроме того, когда в эксперименте не использовалась вторая решетка, измерение прошло без проблем, и атом проник только через одну щель. Другими словами, в этом случае он действовал как частицы.

Вам может быть интересно - все, что вы видите - иллюзия.

Что означают эти эксперименты

Теория вселенной
Теория вселенной

Вторая решетка «помещалась» перед атомом только тогда, когда атом проникал в первую решетку. Поэтому было бы разумно предположить, что, проникая в первую решетку, атом еще не «решил», вести себя как частица или как волна.

По словам американского физика Траскотта, мы можем интерпретировать этот результат двояко. Во-первых, атом «решает» в соответствии с методом, который ученые используют для его измерения.

И второе: измерения, которые происходят в эксперименте, уже влияют на поведение фотона. Другими словами, будущее влияет на прошлое.

«Благодаря этому эксперименту мы видим, что атом не переходит из места А в место Б. Атом начинает проявляться либо как частица, либо как волна только после того, как он был измерен в конце своей траектории», - объясняет ученый Траскотт.

Таким образом, ученые соглашаются, что этот эксперимент еще раз подтверждает справедливость квантовой теории. Результаты эксперимента - новое свидетельство, подтверждающее правильность идеи о том, что реальности не существует без наблюдателя.

При проведении дальнейших исследований в области квантовой физики и появлении других увлекательных доказательств наше понимание реальности может однажды полностью измениться.

«Если квантовая механика еще не полностью убедила вас, значит, еще не время, вы еще этого не понимаете», - Нильс Бор, датский физик-теоретик.