37 516 subscribers

Мир - нереален. Все, что вы видите - иллюзия. Развей пелену, и проявится недвойственность.

22k full reads
36k story viewUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Если вы читали о духовности, медитации, индийской философии или о способах расширения своего сознания, вам, вероятно, знакомо слово недуальность.

Если вы читали о философии Востока, вы могли встретить термин Адвайта Веданта. На Западе это называется недвойственностью.

Что такое недвойственность

Чтобы понять значение этого слова, сначала нужно дать ему определение.

Недвойственность - это философия, которая утверждает, что существует только Один Вечный Дух и что все во Вселенной является его неотъемлемой частью. В то же время недвойственность также говорит о том, что мир не реален, а является иллюзией, созданной умом и чувствами.

Именно с этой точки зрения мы можем сказать, что все в мире взаимосвязано. Вы едины со всем во Вселенной, являетесь частью целого, в отличие от Дуальности, что означает двое, а не одно: мир и вы, другие люди и вы.

Уму трудно принять концепцию недвойственности, потому что он не принимает, что мир является творением ума и чувств, мир нереален.

Чтобы понять, что такое недуальность, вы должны успокоить свой ум. В этой тишине вы понимаете настоящий смысл недвойственности.

Вам нужна концентрация, чтобы сосредоточить свой ум, и медитация, чтобы помочь очистить разум от мыслей. Тогда вы сможете сосредоточиться и осознать сущность, Дух, жизненную силу, находящуюся за пределами разума.

Ваш разум мешает видеть реальность

Нереальный мир
Нереальный мир
Нереальный мир

Некоторые из вас сейчас подумали, как же все запутано и сложно. Опять какой-то бред. Но подождите с суждениями. Когда вы осознаете это состояние, ваша точка зрения на жизнь и на то, кем вы являетесь, полностью изменится.

В этом мире возможно все, вас сдерживают не обстоятельства, не другие люди, а собственный разум. Именно он не дает увидеть то, что находится за его пределами. Некоторые народы называют это пеленой Майя, что окутывает ваше сознание и затемняет реальное восприятие. Поэтому вы видите мир только глазами.

Нам искусственно навязывали на протяжении очень долго времени теорию разделения. На людей навешали ярлыки, как на скот, помечая породу. Национальности, расы, вероисповедание, должности, уровни образования, классовое разделение.

Люди стали считать себя отдельными единицами, отделенными от мира и других людей. Только удалив завесу, которую создает ум, вы сможете осознать Единство всего и тем самым пережить опыт недвойственности.

Если вы хотите улучшить качество своей жизни и найти ответы на жизненные вопросы, попробуйте. Это также поможет вам обрести внутренний мир и увидеть истину.

Опыт переживания недвойственности

Места силы Абхазии
Места силы Абхазии
Места силы Абхазии

Представьте, что небо закрыто облаками разной формы и размера. Эти облака постоянно движутся и меняют свою форму. И только когда они рассеиваются и исчезают, вы можете увидеть голубое небо. С другой стороны, небо никогда не движется и не меняется. Оно всегда там наверху, но иногда его скрывают облака.

Небо постоянно, только облака преходящи, приходят и уходят.

Мысли, люди и события постоянно приходят и уходят, как облака, в то время как фон - это Единый Вечный и Бесформенный Дух, который всегда здесь и никогда не меняется.

Если вы хотите понять Единый Дух, который существует повсюду и во всем, вам нужно понять недвойственность.

Во сне вы переживаете всевозможные приятные и неприятные сновидения. Во сне все кажется таким реальным. Но когда вы просыпаетесь, вы понимаете, что эти переживания были всего лишь сном. Они не были настоящими и продолжались только пока вы спали. Но разве их испытывал кто-то другой?

Вы - один и тот же человек до, во время и после сна, живущий в одинаковых условиях и обстоятельствах. Однако во сне вы испытываете всевозможные переживания, которые кажутся реальными, но на самом деле их не существует.

Это похоже на просмотр фильма и отождествление себя с главным героем. Когда фильм заканчивается, вы забываете об этом. Во время фильма это кажется реальным, но когда загорелся свет, и вы перестали наблюдать иллюзию на экране, все исчезло.

Во всех этих ситуациях вы - ваше сознание - дух - это стабильный фактор, а все остальное просто приходит и уходит.

Это означает, что существует некая реальность, а все остальное похоже на проецируемый фильм на экран монитора. Это означает, что единственная реальность - это ваше сознание-осведомленность, а все остальное - изображения на экране.

Лучший способ понять переживание недвойственной и абсолютной реальности - это испытать их, а не просто читать о них.

Хотя мир может быть иллюзией, созданной умом и пятью чувствами, это не означает, что вам нужно отказаться от всего. Вы можете принять эту точку зрения, понять ее и жить ею, и в то же время продолжать жить, работать, любить и достигать целей.

Возможно, вам будет трудно понять, как могут сосуществовать осознание недвойственности и обычная повседневная жизнь. Но всему свое время.

«Пространство кажется разбитым и разнообразным из-за множества в нем форм. Удалите формы и останется чистое пространство. То же самое и с Вездесущим Я ».

- Ади Шанкара

«Чтобы иметь дело с вещами, необходимо знание вещей. Чтобы иметь дело с людьми, нужна проницательность, сочувствие. Чтобы заниматься собой, вам ничего не нужно. Будьте тем, кто вы есть, сознательным существом и не уходите от себя ».

- Нисаргадатта Махарадж