40 979 subscribers

Признаки чрезмерной гордости. Такой дисбаланс ведет к саморазрушению.

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня расскажу вам про одно из самых негативных человеческих качеств – гордость. Она отнимает много жизненной энергии и силы, и не случайно считается одним из смертных грехов. Гордость - источник многих ужасных эмоций и мыслей, а негативные мысли приводят к болезням и страданиям.

Гордость - порок
Гордость - порок

Человек, который хочет наполниться жизненной энергией, необходимой для преодоления трудностей и выполнения своего предназначения, должен освободиться от такого пагубного поведения. Но чтобы освободиться от этого, вы должны сначала признать это. Давайте разберемся с наиболее характерными признаками гордости.

1. Чувство непогрешимости.

Гордость проявляется в первую очередь как чувство абсолютной правоты. Гордые люди склонны к критике, осуждению, сплетням и обвинениям других. «Даже если я ошибаюсь, другой ошибается еще сильнее. А если он хуже, значит, мне лучше». И здесь точка зрения другого человека просто не воспринимается. Такой человек просто не способен на компромисс. Если последнее слово, то только за ним. Он не понимает, что в споре никогда не рождается истина (бытие). Где есть правда, там нет ссор.

2. Чувство собственной важности.

Самовлюбленность - это скрытая жалость к себе. Человек чувствует себя несчастным, испытывает страх перед миром и, чтобы защитить себя от него, внешне всячески показывает, каких успехов достиг и насколько это важно. Он сосредоточен только на себе. Такие люди играют лишь две роли - тирана или жертвы. Он уже не может трезво смотреть на вещи, становится неуравновешенным, а от его взгляда ускользают многие детали.

Чтобы почувствовать относительный покой, гордый человек выстраивает вокруг себя стену в виде представлений о мире, которая помогает ему поддерживать это состояние. И на это теряется огромное количество энергии. Мало того, человек закрывается от мира, а значит, и от энергии жизни. Подсознательно он понимает, что так нельзя, но не хочет меняться, потому что эти изменения могут быть кардинальными и от многих жизненных удовольствий придется отказаться.

Когда мы сосредоточены только на себе, мы привносим в жизнь жестокость, эгоизм и страдания. Люди, считающие себя «важной птицей», думают, что все зависит от них и все держится на них. Вот тонкая грань между чувством собственной важности и здоровым чувством ответственности. Когда ее нарушают, возникает желание держать все под контролем, а это создает колоссальное напряжение. Да, мы создаем мир своими мыслями и жизненной энергией, но делаем это вместе с окружающими людьми.

Признаки чрезмерной гордости. Такой дисбаланс ведет к саморазрушению.

3. Чувство собственного превосходства.

Человек считает других ниже и слабее себя. В отношениях с окружающими может специально проявлять показную доброту, благодаря которой чувствует свое величие.

4. Требовать благодарности и уважения от других .

Это проявление гордости часто сопровождает людей, которые постоянно помогают другим. Вы можете услышать от них: «Вы должны быть мне благодарны за то, что я для вас делаю».

5. Унижение других и себя .

Есть люди, которые считают себя неудачниками, ничего не умеющими, падшими. И если они видят кого-то сильнее себя, они готовы унижаться. Но в то же время, если они замечают кого-то слабее, они заставляют их вести себя так же. Унижение себя и других говорит о слабости человеческого духа. Такой человек очень опасен, особенно если ему дадут доступ к власти. Человек, освободившийся от гордыни, не унижает себя и не позволяет никому унижаться перед ним. Он остается самим собой в любой ситуации.

6. Слишком серьезное отношение к себе .

Это дает повод для раздражения, например, когда что-то в жизни идет не так, как хочется. Когда мы слишком много думаем о себе, это утомляет и заставляет закрыться от окружающего мира. А отсюда появляется множество проблем.

Есть и обратная сторона медали: человек начинает сосредотачиваться на том, что о нем думают другие люди. Он стремится привлечь внимание, показывает окружающим свое изобилие (дорогая или необычная одежда, машина, дом и т.д.). Иногда намеренно становится разгильдяем. Но цель одна: привлекать внимание.

7. Хвастовство.

Признаки чрезмерной гордости. Такой дисбаланс ведет к саморазрушению.

Это разновидность чувства превосходства перед другими. Человек начинает хвалить свои добродетели, потому что у него низкая самооценка. Ему важно получать принятие со стороны окружения, чтобы чувствовать себя достойным.

8. Отказ от помощи.

Гордость не позволяет принимать помощь. Почему? Потому что человек боится, что придется с кем-то делиться достижениями.

9. Конкуренция.

Любое соревнование вызывает напряжение, провоцирует агрессию и подсознательное желание унизить соперника, что в свою очередь приводит к болезни.

10. Нежелание проявлять благодарность и прощать.

Это случается, когда мы не хотим брать на себя ответственность за себя и свою жизнь. Человек не понимает, что мир вокруг всегда и везде заботится о нас. Мы должны принимать все, что происходит в жизни, с благодарностью.

11. Нежелание видеть свои недостатки.

Если вы прочитали эти пункты и не обнаружили в себе ни одного признака гордости, вы обманываете себя. В той или иной степени что-то из сказанного есть в каждом.