Что делать, если при перелете потерялся багаж? Как получить денежную компенсацию в случае утраты багажа?

Ваш самолет приземлился, паспортный контроль пройден и вот вы стоите у ленты выдачи багажа. Но вашего чемодана нет. Что делать в таком случае? Как быть, если ваш багаж потеряли?

1. Найдите в аэропорту стойку с надписью "Lost&Found". Как правило, она находится недалеко от ленты выдачи багажа. Если такая стойка в аэропорту отсутствует, то следует обратиться к представителям авиакомпании, которой вы совершали перелет.

2. Напишите заявление об утере багажа. Иногда такое заявление пишется в свободной форме, а иногда заполняется специальный бланк. Учтите, если ситуация произошла заграницей и вы летели иностранной авиакомпанией, то заявление пишется на английском языке.

3. Ожидайте ответа. Чаще всего багаж находится достаточно быстро и доставляется вам в течении 48 часов.

Багаж считается задержанным в течении 21 дня (по законам РФ). Если в течении этого времени багаж вам не вернули, то он считается утерянным. Далее, следует писать в адрес авиакомпании претензию на получение компенсации.

Как написать претензию на получение компенсации по утере багажа?

Претензия пишется в свободной форме. Подать ее можно в офисе авиакомпании, либо через сайт.

В претензии нужно указать фамилию имя отчество и адрес.

Так же, необходимо приложить следующие документы:

  • Посадочный талон
  • Багажный талон
  • Акт по утрате багажа (оформляется в аэропорту после того, как вы обнаружили, что ваш багаж потерялся).

Сколько платят за утерянный багаж?

Выплаты за утерю багажа на международных перелетах.

Существует Монреальская конвенция об унификации правил воздушных перевозок, к которой присоединились более 120 стран. Этот документ определяет максимальные суммы компенсации.

При потере багажа на международном рейсе, максимальная сумма компенсации которую вы можете получить - чуть больше 80 000 рублей. Однако, следует понимать, что авиакомпании будет пытаться сократить размер выплат различными способами, поэтому в некоторых случаях стоит обратиться к юристу.

Выплаты за утерю багажа на внутренних рейсах.

В данном случае размер компенсации определяется воздушным кодексом РФ. Сумма выплаты зависит от веса чемодана - 600 рублей за каждый килограмм.

Выплата за утерю багажа с объявленной ценностью.

Перед сдачей багажа его можно оформить как "багаж с объявленной ценностью". За это придется доплатить, но в случае потери вы получите именно ту сумму, которую указали.

Хорошие новости: 90% пассажиров, чей багаж был утерян, получают его обратно в течении двух дней.