Опасна ли турбулентность в полете? Что такое турбулентность?

Среди тех, кто летает на самолете распространено мнение, что турбулентность опасна и может стать причиной крушения самолета. Поэтому, даже при малейшей тряске во время полета у некоторых начинается паника.

В этой статье мы разберем, что такое турбулентность и стоит ли ее бояться.

Если коротко, то турбулентность (турбуленция) или как ее еще называют, "болтанка" - это потоки воздуха, восходящие или нисходящие, в которые попадает самолет и его начинает трясти.

Турбулентность может возникать в следующих ситуациях:

  • При пролете над грозовыми или обычными облаками
  • При попадании в струйные потоки воздуха, которые могут резко менять свое направление
  • При попадании в "след" другого самолета, который летит впереди

Причин, по которым возникает турбулентность на самом деле больше, но выше мы перечислили самые частые из них.

Опасна ли турбулентность для самолета?

Все современные авиалайнеры созданы с учетом высоких нагрузок и в большинстве случаев способны легко пережить даже очень сильную "болтанку".

Во время турбулентности, многих пугает вид гнущегося крыла самолета. Но бояться этого не нужно - это нормальное явление. Самолет имеет огромный запас прочности и если он находится в исправном техническом состоянии, то даже самая сильная турбулентность вряд ли будет способна разрушить его в воздухе.

Перед тем, как начать перевозить пассажиров, самолеты проходят тщательное тестирование и подвергаются таким нагрузкам, которые практически невозможно встретить во время реального полета. Поэтому, можно быть уверенным в том, что крылья самолета не отвалятся во время сильной турбулентности :)

Опасна ли турбулентность для пассажиров?

А вот для пассажиров турбулентность имеет более реальную угрозу. Основная опасность связана с получением травм. Во время "болтанки" самолет может резко терять или набирать высоту за очень короткий промежуток времени. Именно поэтому, при подлете к зоне турбулентности пилоты просят вас занять свои места и пристегнуться. Есть соблюдать все правила безопасность и выполнять команды экипажа, то вероятность получить травму во время турбулентности стремится к нулю.

Насколько высока вероятность попасть в турбулентность?

Каждый раз, перед вылетом пилоты тщательно планируют маршрут полета, учитывая погодные условия и особенность рельефа местности.

При риске попадания в зону сильной турбулентности, пилоты меняют маршрут и стараются обойти неблагоприятный участок.

Всегда остается вероятность попадания в "турбулентность ясного неба", которую практически невозможно предугадать заранее. Но как вы уже узнали, турбулентность не является опасным явлением. Более того, это обычное явление, к которому подготовлен и экипаж, и самолет.

Приятных Вам полетов!