Масштабные сражения мирового кинематографа – лучшие из лучших

Не секрет, что батальные сцены в кино – это событие всегда ожидаемое и волнительное, а особенно для мужской половины зрителей. К сожалению, кинематограф не так богат на красочные сражения и все же пару десятков да найдется.

Сегодня же поговорим о пятерке самых выдающихся – опять-таки исходя из субъективного мнения автора.

Последний самурай – битва между самураями и императорской армией

Целых пятнадцать лет назад вышла потрясающая кинолента «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли. Несмотря на то, что сюжет исторического фильма был чрезвычайно далек от действительности, боевик может похвастаться и отличным визуальным рядом, интересными персонажами, драматичностью и прекрасно поставленными батальными сценами.

В конце киноленты происходит крупное сражение между горсткой самураев и императорской армией, в ходе которой гибнут первые. Очень драматичный момент, который определенно вызовет слезы у многих фанатов исторического кино.

Патриот – битва между повстанцами и армией Корнуоллиса

Мел Гибсон очень любит сниматься в исторических боевиках, а потому его имя сегодня прозвучит дважды. Более пятнадцати лет назад на экраны выходит кинолента «Патриот», которая рассказывает о войне за независимость США.

Фильм может порадовать несколькими батальными сценами, но самой привлекательной является по традиции последняя, где большая армия американских повстанцев встречается с «красными мундирами». На поле боя находятся тысячи человек – выглядит это очень эффектно, особенно когда понимаешь, что на кону свобода нации.

Храброе сердце – битва при Стерлинге и Фолкерке

«Храброе сердце» по праву называют одним из лучших исторических фильмов, хотя и он далек от действительности. Рассказывает кинолента о войне за независимость Шотландии от Англии в конце XIII века.

В центре сюжета – история горца Уильяма Уоллеса (играет все тот же Мел Гибсон), который стал символом независимости. В фильме аж две потрясающие батальные сцены с массовкой в несколько тысяч человек. Кино очень драматичное и чрезвычайное печальное. Несмотря на хронометраж в 3 часа смотрится на одном дыхании.

Спасти рядового Райана – высадка на пляж Нормандии

«Спасти рядового Райана» – один из лучших фильмов про Вторую мировую, а также настоящий клондайк для любителей батальных сцен – их здесь также несколько. Но самая захватывающая и жестокая происходит в самом начале.

Фильм начинается с высадки американского десанта на берега Нормандии – так называемый «День Д». Немцы дали американцам жестокий отпор и битва стала одной из самых жестоких в истории кино. Если вы слишком впечатлительны – то лучше не смотрите.

Властелин колец: Возвращение короля – осада Минас-Тирита

Трилогия «Властелин колец» сама по себе – это часа три батальных сцен, причем снятых на чрезвычайно высоком уровне. Но сцены битвы у Минас-Тирита, а особенно атака конницы Рохана – нечто не от мира сего. Для тех, кто еще не смотрел, сцена станет чем-то уникальным, что запомнится на всю жизнь.

От одного только боевого клича всадников уже бегут мурашки по коже размером с мамонта, не говоря уже об их атаке. Большинство авторитетных изданий называют именно эту батальную сцену самой выдающейся, и мы с этим солидарны.

Также хочется упомянуть фильм «Гладиатор», где в начале фильма римский легион сражался с германскими племенами.

Отличная сцена, правда довольно короткая, а сам фильм – шедевр.

Если статья понравились – ставьте пальцы вверх и не забывайте подписываться на канал.