Самые знаковые события кино и фильмы, изменившие индустрию. К чему все пришло?

11 November 2018

В этой статье я попытаюсь рассказать о фильмах, которые перевернули кинематограф, заложили основу ныне любимых жанров, сделали прорыв в свое время. Конечно, всю историю кинематографа тут не опишу – на это уйдет на несколько десятков статей, но попытаюсь максимально кратко и понятно изложить свою мысль.

Самые знаковые события кино и фильмы, изменившие индустрию. К чему все пришло?

И так, поехали.

Фильм братьев Люмьер

В конце XIXвека во Франции братья Люмьер создали прибор, который назывался «синематограф». С помощью него они сняли первый фильм – «Прибытие поезда». Он шел всего несколько секунд, но их было достаточно, чтобы люди в зале начали просто убегать от вида приближающего поезда.

Братья Люмьер - творцы кинематографа
Братья Люмьер - творцы кинематографа

Немое кино

В начале XX века фильмы стали длиться дольше, обрели осмысленный сюжет, появилось много новых жанров. Тогда появились первые масштабные исторические фильмы, но вот звука в них не было. Особенный толчок тогда получила комедия. Огромную роль в становлении жанра сыграл Чарли Чаплин, который был мастером немого кино. Представьте себе, насколько трудно передавать все эмоции только при помощи мимики, да еще и так, как это делал Чаплин.

Чарли Чаплин
Чарли Чаплин

Появление звукового кино

Первым фильмом со звуком стал «Певец джаза», а появился на свет он в далеком 1927 году. В то время еще имели большую популярность немые фильмы, но «Певец джаза» отбросил их далеко на второй план.

Кадр из фильма "Певец джаза"
Кадр из фильма "Певец джаза"

Цветное кино

Многие из нас даже не представляют, как ранее люди смотрели черно-белые фильмы. От себя могу сказать – отсутствие цвета нисколько не отталкивает, а даже придает шарма.

Но само появление цвета в кино изменило индустрию в корне – благодаря этому событию мы видим все эти краски и поражаемся современными новинками.

Примечательно, что сначала к цветному кино относились очень прохладно – уж больно качество хромало. А первым действительно качественным цветным фильмом стала кинолента «Бекки Шарп» о девушке, которая пыталась выбиться с низов в высокое общество.

Кадр из фильма "Бекки Шарп"
Кадр из фильма "Бекки Шарп"

Эпоха джаза в кино

В 1950-х джаз попадает в кинематограф и приносит огромное количество невероятно стильных и атмосферных кинофильмов. Чего только стоит «В джазе только девушки» с Мэрелин Монро.

Кадр из фильма "В джазе только девушки"
Кадр из фильма "В джазе только девушки"

Если отбросить джаз, то 1950-тые годы стали определяющими в мире кино, окончательно сформировав такие жанры, как триллер, детектив, драма и комедия.

1960-тые: Дикий Запад и становление фантастики

Жанр вестернов зарождается именно в этот период, от него после пошли и приключенческие фильмы вроде «Индианы Джонс». В этот период рождаются такие культовые ленты, как «Хороший, плохой, злой» с Клинтом Иствудом.

Клинт Иствуд в фильме "Хороший, плохой, злой"
Клинт Иствуд в фильме "Хороший, плохой, злой"

Невероятный вклад в фантастику внес Кубрик, который снял гениальную «Космическую Одиссею». Она и сейчас считается одним из лучших фантастических фильмов в истории.

Также не стоит забывать, что в СССР в этот период Гайдай выпускал культовые ныне комедии.

Эпоха научной фантастики и боевиков

В 70-80-х создаются культовые гангстерские драмы, вроде «Крестного отца», но на первый план уже выходят «Звездные войны», «Терминатор» и «Чужой».

Именно в 70-х зарождаются блокбастеры, а все благодаря Стивену Спилбергу и фильму «Челюсти», который сорвал огромную кассу и дал начало целой серии.

Кадр из фильма "Звездные войны: Новая надежда"
Кадр из фильма "Звездные войны: Новая надежда"

Затем появляется динамический приключенческий боевик «Индиана Джонс», который задал тон жанру на десятилетия вперед.

90-тые: продолжение культовых франшиз, мощные драмы – в общем вкусный винегрет

В этот период расцветало множество жанров, именно потому период можно назвать чем-то вроде винегрета или мультивитамина. Среда драм стоит выделить «Побег из Шоушенка» и «Форрест Гамп».

Невероятным качеством спецэффектов поражал второй «Терминатор», а в конец эпохи появилась первая «Матрица» - еще один культовый фантастический боевик.

Арнольд Шварценеггер в фильме "Терминатор 2: Судный день"
Арнольд Шварценеггер в фильме "Терминатор 2: Судный день"

Джеймс Кэмерон в это время также осознал, что не обязательно делать блокбастеры про роботов и сделал шедевр о любви, начавшейся на борту «Титаника».

В 90-х окончательно сформировалась команда гениальных режиссеров современности, среди которых Тарантино, Скорзесе, Скотт, Кэмерон и другие.

2000-е и деградация, появление масштабного супергеройского кино

Отбросим редкие исключения вроде «Властелина колец» и «Гладиатора» и посмотрим на большинство фильмов, вышедших в этот период. Студии максимально упрощают киноленты в пользу зрелищности, зрителям больше не нужно думать. Конечно, были и исключения, но много ли их?

Хью Джекман в образе Росомахи в фильме "Логан"
Хью Джекман в образе Росомахи в фильме "Логан"

В самом начале тысячелетия появились другие герои с приставкой «супер». Сюда стоит отнести и «Люди Икс», фильмы вселенной Marval и DC. Против них нельзя многого возразить – они красочные, смешные и порой даже драматичные. Но все же, в них нет той души, как в «Крестном отце», «Властелине колец», «Терминаторе» и прочих. Как по мне, в золотую коллекцию может пойти только «Логан».

На этом у меня все. Конечно, всего вместить не получилось. Но если тема понравилась разберемся в ней подробнее. Оценили? Ставим лайк и подписывайся, а завтра будет еще порция интересного.