Коучинг и выход из абьюза

Коучинг и выход из абьюза

Абьюз – это не просто модное слово из «глянца»: если переводить его с английского, оно имеет несколько значений и оттенков (злоупотребление, оскорбление, брань, издевательство; злоупотреблять, браниться, оскорблять, мучить, издеваться и др.), поэтому, на мой взгляд, оно более полно отражает суть токсичных отношений, чем русское слово «насилие». Кроме того, “abuse”– это и существительное и глагол.

Абьюз бывает:

· Физическим

· Финансовым

· Психологическим

Последствия любого из вышеперечисленных видов токсичных отношений, причем как ЛИЧНЫХ, так и РАБОЧИХ, сказываются не только на психологическом, но и на физическом здоровье человека. Великая французская романистка Франсуаза Саган назвала психологические травмы «des bleus a l'ame» (фр.: синяки на душе).

Проверить, находитесь ли вы в абьюзивных отношениях, вы можете, пройдя тест, подготовленный Московской службой психологической помощи населению: https://dszn.ru/testing/toxic

Если тест показал положительный результат, вам стоит как можно быстрее обратиться к ПСИХОЛОГУ, чтобы разобраться в глубинных причинах того, почему вы оказались в подобных отношениях и найти выход из них. Как правило, но не всегда, человек оказывается в токсичных отношениях вследствие детских травм. То есть ситуация насилия, морального или физического, была знакома ему еще с ДЕТСТВА, он вырос в этой реальности и не понимает, как может быть иначе. Часто, агрессоры также жертвы жестокого обращения в детстве. НО! это не значит, что вы должны это терпеть, пытаться спасти абьюзера и наставить его/ее на путь истинный. У вашей жизни есть более важная цель. Выбирайте себя!

Как коучинг может помочь жертвам абьюза?

Когда мы находимся в токсичных отношениях, мы постепенно теряем себя, мы забываем о своих желаниях, своих мечтах, от том, КТО МЫ. Наш мир начинает вращаться вокруг желаний/настроения/требований абьюзера. Мы проживаем его/ее жизнь, превращаясь в инструмент удовлетворения его/ее прихотей. Мы пытаемся вписать в тот образ нас, которое придумал «наш» тиран. Но нашей самости в этом нет, нет нашей реализации, развития, а лишь медленное угасание пламени нашего внутреннего огня. И самое главное, даже если мы чего-то вдруг очень захотим, измотанные скандалами, конфликтами, «танцами на гвоздях», мы не в силах начать реализовывать данное желание.

Коучинг направлен на нашего «внутреннего эгоиста», если хотите, он призван найти нашу индивидуальность, наши мечты, наши сильные стороны, но, самое главное, коучинг помогает выстроить путь к нашей цели, получить четкий план по исполнению наших желаний. Именно ДЕЙСТВИЯ на удовлетворение наших потребностей – это маленькие шаги к свободе. Коучинг помогает нам вспомнить, КТО МЫ, каковы наши ЦЕННОСТИ. Это, в свою очередь, позволяет нам укрепить наши личные границы, обозначить, что нам подходит, а что категорически нет.

Лично мне обучение коучингу помогло выйти из токсичных отношений и осознать свою ценность, вспомнить о своих мечтах, да и просто почувствовать, что Я ЕСТЬ, ведь мою личность почти «стерли» ластиком абьюза…

Но ВАЖНО! не только выйти из токсичных отношений, но больше в них не попасть, поэтому обязательно нужно работать не только с коучем, но и с ПСИХОЛОГОМ.

· Психолог помогает понять, почему вы оказались в ситуации абьюза и помогает вам выйти из травмы.

· Коуч помогает жить более осознанно, понять, чего вы хотите и выстроить шаги к достижению цели.

#коучинг #абьюз #абьюзивные отношения #выход из травмы #созависимые отношения #психология #самопознание