Основы логотерапии Виктора Франкла

Основы логотерапии Виктора Франкла

Логотерапия Виктора Франкла базируется на 3-х столпах:

  • Свобода воли
  • Воля к смыслу
  • Смысл жизни

С логотерапевтической точки зрения, каждый человек обладает свободой воли. И даже если мы не можем проявить ее на физическом уровне, в связи с рядом ограничений (болезнь, экономическая ситуация, социальные ограничения), она может проявляться в нашем отношении к тем или иным событиям. Для меня осознание такой «супер способности» человека, как возможность «делать выбор на уровне своей позиции», в свое время стало открытием. Я проходила обучение по специальности «Психология изменений и трансфоомационный коучинг» и наш преподаватель как-то посоветовал нам книгу Марка Уильямса и Дэнни Пенмана «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире». Марк Уильямс – профессор клинической психологии Оксфордского университета. Он является одним из создателей подхода MBCT – Mindfulness Based Cognitive Therapy. Основной навык, который я приобрела, благодаря этой книге, а потом и 1-ой ступени обучения в школе «майндфулнес», это умение наблюдать за своими мыслями, переключать внимание, смотреть на свои мысли со стороны. Что позволило мне научиться делать тот самый выбор позиции по отношению к тем условиям, с которыми я сталкивалась. То есть мир для меня стал трехмерным. Конечно, это путь и это не получается всегда, но само осознание этой возможности – уже огромный ресурс и в этом есть полет и свобода.

Как пишет Элизабет Лукас, «воля к смыслу» является изначальной мотивационной силой человека. Она также говорит о «тоске по смыслу», которую мы испытываем. При этом «внутренняя» воля к смыслу в той или иной степени присутствует в человеке всегда, но вот «внешняя» воля к смыслу может быть утеряна в связи с разными обстоятельствами жизни человека, конкретными ситуациями, ограничениями. Ярким примером «воли к смыслу» для меня, например, является великая мексиканская художница, икона феминизма Фрида Кало. В шесть лет Фрида заболела полиомиелитом. Из- за болезни правая нога усохла и стала короче левой. Физический недостаток не мешал девочке вести полноценную жизнь: она активно занималась спортом и даже играла в футбол. В 18 лет она попала в автомобильную катастрофу, серьезно повредила позвоночник и год провела в больнице прикованная к кровати. И, казалось бы, какая трагедия для молодой девушки, но она нашла в себе силы к жизни, и, более того, всерьез увлеклась рисованием. Именно на больничной койке началась ее новая жизнь – жизнь художницы. В конце жизни она серьезно заболела, перенесла несколько операций на позвоночнике, ей ампутировали ногу, но она продолжала творить. Фрида не закрылась дома, не спряталась, и посетила свою первую персональную выставку, пусть и на носилках, но она была там и принимала овации и внимание восхищенных поклонников ее творчества.

И, пожалуй, самый оптимистичный столп – это «смысл жизни». Вернее, взгляд логотерапии на вопрос смысла, поиском которого на протяжении веков озабочен человек-разумный. Франкл говорит о том, что смысл жизни есть, просто иногда доступ к нему закрыт или ограничен. И, наверное, то, что людям сложнее всего понять и принять, что даже страдания имеют смысл. Т.е. существует некое «зачем», которое стоит больших усилий разглядеть за пеленой боли и слез. Франкл учит нас принимать тот факт, что боль – это часть жизни. Невозможно убежать от «трагической триады». Это то, с чем рано или поздно сталкивается любой человек. Мы не можем избежать боли, но в нашей власти увидеть в ней смысл. Как пишет Франкл «не существует жизненной ситуации, которая была бы бессмысленной».

#логотерапия #смысл жизни #воля к смыслу #психология #виктор франкл