Росреестр - удивительное рядом.

5 February

Не устаю удивляться проблемам, которые подбрасывает мне время от времени практика. Вроде бы много уже повидал, но удивительного еще предостаточно в нашем правовом поле. Совсем недавно услышал одну радостную весть из Росреестра. Дело касается недвижимости. Все прекрасно знают, а некоторые догадываются, что росреестр (ЕГРН) создавался с целью наиболее полного и достоверного учета всего, что связано неразрывно с землей и самой земли, то есть, говоря по-русски, объектов недвижимости. 

Каждый объект в идеале должен иметь отдельный кадастровый номер, по которому его собственно и идентифицируют в реестре. Хотя это далеко не факт. Случается так, что один и тот же объект имеет аж два кадастровых номера. Об этом писал ранее здесь:  Но настоящий случай, о котором мне сообщили недавно, имел другую историю. А именно, у одного и того же объекта были выявлены два собственника. Причем владели они не долями объекта недвижимости, что было бы нисколько не удивительно. А владели каждый сам по себе целым объектом, учтенным под одним неповторимым и индивидуальным номером. 

То есть, мы очередной раз убеждаемся, что параллельные вселенные существуют. И пересекаются не где-нибудь, а в Росреестре. Иначе как объяснить, что два разных субъекта имеют на один и тот же объект каждый свою выписку из ЕГРН, в которой каждый числится полноправным собственником. При этом, до недавнего времени, эти два субъекта и не подозревали о существовании друг друга. Правда собственность их на спорный объект была зарегистрирована в разное время: у одного на основании договора купли-продажи, а у другого на основании решения суда. Как Росреестр умудрился зарегистрировать второго собственника на объект, не прекратив права первого, нам еще предстоит выяснить. А пока мы довольствуемся объяснением о том, что параллельные вселенные все-таки существуют... 
#ВашМакаров

Полезные ссылки