Енисей или SLS – кто станет лучшим

24 April

Освоение Луны не за горами, небольшими, но уверенными шагами космические агентства приближаются к старту. Постепенно составляются дорожные карты, проектируются космические корабли, прорабатываются проекты лунной орбитальной станций и конечно же разрабатываются ракеты-носители.

Без хорошего носителя достигнуть Луны не получится, необходимо создать мощный и эффективный носитель, который сможет разом вывести внушительный груз на орбиту, иначе обеспечение лунной программы обернется финансовой катастрофой и многократно усложнит отправку грузов к спутнику.

Как всегда, если речь идет о космических технологиях в дело вступают Россия и США, в этот раз обе державы настроены серьезно и уже сегодня заявляют свои права на те или иные ресурсы и территории спутника Земли. Конечно, споры насчет пренадлежности Луны скорее юридические, однако чтобы этой самой Луны достигнуть и начать добывать на ней ресурсы нужен тот самый носитель, иначе все подобные заявления пустой звук, но у России и США есть чем аргументировать свои заявления.

Первыми озаботились созданием сверхтяжелого носителя США, после закрытия программ "Создвездие" и "Спейс-Шаттл", НАСА приступило к реализации программы "Артемида", которая в свою очередь подразумевала постройку нового носителя. Новую ракету назвали "SLS" (Spase Launch System Система Космических запусков), для экономии времени и средств, многие ключевые элементы конструкции были позаимствованы у "Шаттлов". Так, "SLS" будет приводиться в движение четырьмя двигателями RS-25 и двумя перезаряжаемыми твердотопливными ускорителями, которые когда-то отправляли в небо "Спейс-Шаттлы".

"SLS" выглядит как обычная классическая ракета с технологиями из "Секонд-Хенда", но с внушительными характеристиками. Первый запуск SLS намечен на начало следующего года, в качестве груза, в космос отправится беспилотный вариант корабля "Орион", чей полёт ознаменует начало программы "Артемида".

Топливный бак второго экземпляра первой ступени носителя SLS. Источник фото: сайт, nasa.gov
Топливный бак второго экземпляра первой ступени носителя SLS. Источник фото: сайт, nasa.gov

Чем ответит Россия? стремлением называть новые ракеты именами крупных российских рек (Шутка), а ответит Россия сверхтяжелым носителем "Енисей". Российский носитель скорее всего увидит свет намного позже чем американский, но взамен обещает быть куда более интересной ракетой. О чем идет речь? - О модульной конструкции. "Енисей" разрабатывается как масштабируемый носитель, т.е в зависимости от задачи, добавляя или убирая модули, мы получим ровно столько мощности, сколько требуется явное преимущество перед SLS.

Приводить всю эту конструкцию в движение будет весьма известный и многими любимый двигатель РД-170\171. Не новинка конечно, но его параметры, на сегодняшний день, дадут фору любому существующему двигателю как говорится дешево и сердито.

У "Енисея", возможно, будет еще одно важное преимущество перед SLS, а именно стоимость. Обычно постройка и запуск российских ракет обходится несколько дешевле чем у западных, а если учитывать затраты на лунную программу в целом, такое преимущество может оказаться и решающим.

К сожалению, ни одна из ракет не построена до конца и это сильно усложняет сравнение, остается только ждать начало их эксплуатации и честной конкуренции, тогда можно будет выделить явного лидера.

Выразить своё мнение насчет "Енисея" и "SLS" вы можете в комментариях, а если вам интересна космонавтика и всё, что с ней связано загляните на наш канал, там много интересного! Спасибо за внимание!