Новая лунная программа США Программа "Артемида"

258 full reads
300 story viewsUnique page visitors
258 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие обвиняют NASA в том, что они не способны повторить успех "Аполлонов" пятидесятилетней давности и не могут отправить новую порцию астронавтов на Луну, однако, инженеры агентства с вами не согласятся.

Отказ от "Аполлонов" был вполне логичен, сразу после нескольких полетов интерес общества к полетам на Луну резко угас, лунная гонка у СССР выиграна, а затраты на постройку "Сатурнов" не сильно устраивали конгресс США. Запланированные полеты после "Аполлона-17" отменили, построенный экземпляр "Сатурна" переработали для вывода орбитальной станции "СкайЛэб", а силы NASA направили уже на околоземную программу "Спейс-Шаттл".

Приоритет "Шаттлам" отдали не просто так, у "Сатурнов" не было военного потенциала, а "Шаттлы" наоборот вполне могли выводить военные спутники на орбиту, являясь многоцелевым инструментом.

Так или иначе программа "Аполлон" выполнила основную задачу, обидное отставание от СССР было ликвидировано, а гонка была выиграна по сути не начавшись, так как СССР реализовал собственную лунную программу.

Старт "Аполлона-11"  16 июля 1969 года, источник фото NASA.gov
Старт "Аполлона-11" 16 июля 1969 года, источник фото NASA.gov
Старт "Аполлона-11" 16 июля 1969 года, источник фото NASA.gov

Почти 50 лет спустя интерес к Луне вновь возрастает, теперь это не просто финишная черта, которую нужно достигнуть любой ценой, Луна станет основой для будущих космических исследований. Простой высадкой обойтись не получится, перед инженерами стоит задача создать целую инфраструктуру на Луне и её орбите.

НАСА уже планировало возвращение на Луну в рамках программы "Созвездие" в период 2004-2010 годы. Программа подразумевала разработку тяжелого и сверх-тяжелого носителей "Арес", а также корабль "Орион" и новый лунный посадочный модуль "Альтаир". Программа основывалась на опыте программы "Аполлон" и "Спейс-Шаттл". Однако время разработки выпало не на лучшее для экономики США время, финансовый кризис сказался и на финансировании NASA. В феврале 2010 года, Барак Обама официально закрыл программу "Созвездие", однако в качестве компромисса наработки по программе было решено сохранить и использовать их в новой, более рациональной программе.

Так после пересмотра всех космических миссий была создана новая лунная программа, которая сохранила основные ключевые моменты "Созвездия". Так, на основе "Арес" была разработана ракета SLS, которая в свою очередь использовала многие компоненты системы "Спейс-Шаттл", в частности мощные твердотопливные ускорители и кислородно-водородные двигатели RS-25D/E. Корабль "Орион" в свою очередь практически без изменений перешел из "Созвездия".

Космический корабль "Орион". Фото: Европейское космическое агентство, ESA.int
Космический корабль "Орион". Фото: Европейское космическое агентство, ESA.int
Космический корабль "Орион". Фото: Европейское космическое агентство, ESA.int

Важным компонентом новой программы станет лунная орбитальная станция LOP-G (Lunar Orbital Platform Gateway - Лунная орбитальная платформа), станция почти целиком спроектирована НАСА, но некоторые модули будут построены Канадой, Японией, Европейским союзом. Участие России до сих пор обсуждается, планируется, что Роскосмос построит шлюзовой модуль.

Новая станция станет важным пересадочным пунктом для будущих высадок на Луну, экипажи будут доставляться на станцию, а уже потом при помощи посадочного модуля будет производиться высадка на поверхность. После выполнения работ, посадочный модуль будет возвращаться на станцию.

Помимо обеспечения высадок на поверхность, на станции будут вестись и орбитальные работы по изучению спутника.

В данный момент НАСА и Роскосмос не смогли договорится о роли России в будущем проекте, ситуацию усложняет тот факт, что существующие носители Роскосмоса не способны отправить к Луне груз массой более 4-х тонн, а сверх-тяжелый "Енисей" будет построен намного позже вывода первого модуля LOP-G.

Новая программа стартует уже летом этого года, ракета SLS проходит наземные испытания и готовится к сборке. В качестве полезной нагрузки выступит новый корабль "Орион", весь полет пройдет в рамках миссии "Артемида-1". Миссия займет около трех недель, целью полета является отработка систем и подготовка корабля к следующему, пилотируемому полету в 2023-м году (Артемида-2) в процессе которого будет совершен облёт Луны.

Название "Артемида" было выбрано не случайно, согласно древнегреческой мифологии - Артемида была сестрой Аполлона.

Самый важный этап программы ожидается в 2024-м году, в программу полета "Артемида-3" заложена высадка двух астронавтов на поверхность Луны, где проведут около недели, так же рассматривается вариант, при котором в рамках "Артемида-3" на Луне впервые побывает женщина.

Предлагаю обсудить новую лунную программу в комментариях!

Остается только ожидать лета и запуска SLS, а как в целом будет реализовываться программа "Артемида" - покажет время. Если вам интересен космос и космонавтика - подписывайтесь на канал! Дальше будет много интересного! Спасибо за внимание!