1,2K subscribers

Почему России стоит отказаться от лунной станции NASA LOP-G

5,4K full reads

Наверняка, многие из вас слышали о проекте создания лунной орбитальной станции LOP-G, которая должна прийти на замену МКС в 2024-м году. Несмотря на то, что проект как и МКС планируется международным - в этот раз NASA хочет иметь решающую роль в проекте. Участие России в проекте допускается, но стороны до сих пор не могут договориться о роли Роскосмоса в проекте.

МКС, Вид из модуля "Cupola". Источник фото: сайт, nasa.gov
МКС, Вид из модуля "Cupola". Источник фото: сайт, nasa.gov

По задумке NASA, Россия должна построить шлюзовой модуль, а затем, если проект получит развитие - энергетический и жилой модули. Действительно, богатый опыт российских инженеров может пригодиться в создании столь сложного проекта и это прекрасно понимают в NASA, агентство не против использовать недорогие и эффективные российские технологии, но безвозмездно. Получается, что международное сотрудничество в понимании NASA - холодный расчет.

Россия не против участвовать в проекте, но только на равных с США условиях, ведь даже разработка и вывод одного модуля на орбиту обернется внушительными затратами. Важно понимать, что для участия в проекте недостаточно построить модуль, помимо этого нужно построить целую инфраструктуру, которая будет включать в себя новые носители, космические корабли, различное оборудование и еще целый множество необходимых компонентов. Получается, если Россия согласится на предложенные условия, придется выполнить огромное количество работы, получив при этом минимальную отдачу. Несправедливо.

В таком случае, лучше реализовать собственную лунную программу, аналогичную западной, ведь объем работ и затраты на него не будут сильно отличаться, а взамен Россия получит абсолютно независимый и самодостаточный проект, впервые за многие годы. Так же такое решение выглядит логичным, особенно на фоне непростых отношений между Россией и США.

Можно сделать вывод, что в данный момент России не стоит участвовать в проекте, так как он просто окажется невыгоден и малоэффективен для отечественной науке. К счастью, в Роскосмосе это понимают и ждут более выгодного предложения. Госкорпорацию можно понять, оставаться второстепенным участником без каких либо прав, просто оскорбительно для страны, которая имеет такой запас космических достижений.

Будем надеяться, что стороны придут к разумному решению этого вопроса или же Россия создаст собственную лунную станцию. Обсудить возможность участия России в проекте можно в комментариях, а если вам интересна космонавтика и всё, что в ней происходит - подписывайтесь на канал! Тут вас ждет много интересного! Спасибо за внимание!