Таинственный X-37B — новый шаттл или секретное оружие

7 May

Про существование космического экспериментального корабля X-37B знают далеко не все любители космонавтики, однако, на деле это крайне интересный и окутанный тайнами проект, активно разрабатываемый компанией Боинг и агентством DARPA c начала 2000-х годов.

Проект X-37 был запущен в 2002-м году, сразу после успешных испытаний прототипа X-40. Как известно, литера "X" присваивается летательным аппаратам созданным в экспериментальных целях, например для отработки новых технологий или подходов к проектированию.

X-37.  Источник фото: сайт Boeing, https://www.boeing.com/
X-37. Источник фото: сайт Boeing, https://www.boeing.com/
X-37B после автоматической посадки. Источник фото: сайт Boeing, https://www.boeing.com/
X-37. Источник фото: сайт Boeing, https://www.boeing.com/

X-37 представляет собой беспилотный космический аппарат, внешне похожий на "спейс-шаттл" массой около 5 тонн и способный перевозить около тонны полезного груза. Аппарат самостоятельно возвращается на землю и производит посадку в автоматическом режиме. На первый взгляд ничего особенного, такими характеристиками никого не удивишь, однако у X-37B есть пара особенностей, которые делают из него эффективную и грозную машину.

Главной особенностью X-37B является способность быстро и часто менять орбиты, что позволяет ему оперативно приближаться практически к любому спутнику и совершать пролёты над большей частью земной поверхности. Продолжительность полёта так же впечатляет, корабль может находиться в космосе не дни и не недели, а месяцы и даже годы, в последний раз, X-37 пробыл в космосе чуть более 2-х лет. Для запуска X-37 не требуется специальный носитель, с этой задачей справляются "Атлас-5" и "Falcon-9".

X-37 готовится к запуску на ракете-носителе.  Источник фото: сайт Boeing, https://www.boeing.com/.
X-37 готовится к запуску на ракете-носителе. Источник фото: сайт Boeing, https://www.boeing.com/.

Остается вопрос какие задачи сможет выполнять X-37B? Сегодня это лишь прототип, однако завтра он может поступить на вооружение армии США, так как проект с самого начала позиционируется как оборонный. В теории такой аппарат без проблем сможет сближаться со спутниками, изучать их и возможно выводить из строя, являясь по сути космическим перехватчиком.

На сегодняшний день, X-37 совершил 5 испытательных полётов и военные довольны результатами испытаний, следующий полёт запланирован на май этого года, однако сложная ситуация в США может скорректировать эти планы. О принятии на вооружение X-37 говорить рано, но и игнорировать появление такого аппарата не стоит. Предлагаю обсудить X-37B и его военное применение в комментариях.

На сегодня всё, если вам интересна космонавтика и всё, что с ней связано подписывайтесь на канал! Вас ждет много интересного! Спасибо за внимание!