Гранд Сентрал в Нью-Йорке - самый большой вокзал в мире

18 June 2020

Центральный вокзал — старейший и известнейший вокзал Нью-Йорка. Расположен в среднем Манхэттене на пересечении 42-й улицы и Парк-авеню.

Гранд Сентрал в Нью-Йорке - самый большой вокзал в мире

Первый вокзал на этом же месте был построен в 1871 году и назывался Гранд Сентрал Дипо. В 1898 году проведена реконструкция здания и дано новое название Гранд Сентрал Стейшн.

Гранд Сентрал (также называют Гранд-Сентрал-Терминал) был построен в 1913 году. На момент окончательного завершения строительства Центральный вокзал был самым дорогим в мире — его возведение обошлось в 43 миллиона долларов.

Гранд Сентрал в Нью-Йорке - самый большой вокзал в мире

В 1970-е годы, когда по всей стране шёл спад пассажирских железнодорожных перевозок, сопровождавшийся закрытием вокзалов во многих городах, благодаря Жаклин Кеннеди Онассис здание было сохранено от разрушения.

Более 750 000 человек проходят через терминал каждый день. В праздничные дни эта цифра обычно превышает 1000000. В среднем 7500 человек проходят через угол 42-й улицы и проспекта Вандербильта каждый час, что делает его одним из самых оживленных перекрестков во всем Нью-Йорке. В дополнение ко всем пассажирам каждый год 21,6 миллиона туристов из других городов посещают Центральный вокзал.

Гранд Сентрал в Нью-Йорке - самый большой вокзал в мире

Гранд Cентрал Терминал расположен на 25 гектарах, имеет 44 платформы и 67 трасс на двух уровнях. Это крупнейший в мире железнодорожный вокзал по количеству платформ и занимаемой площади.

Снаружи здания с видом на 42-ю улицу находятся самые большие в мире стеклянные часы Tiffany, диаметр которых составляет 4 метра. Внутри Главного зала, прямо у культового информационного киоска, находится еще один известный хронометр: четыре циферблата часов изготовлены из опала и - по оценкам Sotheby's и Christie's - стоят более 10 миллионов долларов . И последнее, но не менее важное: все часы (и, следовательно, расписание отправлений) в Гранд Сентрал спешат ровно на одну минуту, давая всем пассажирам 60 дополнительных секунд, чтобы добраться до своего поезда.

Гранд Сентрал в Нью-Йорке - самый большой вокзал в мире

Потолок Главного зала демонстрирует красивую астрологическую роспись средиземноморского зимнего неба, в которой 2500 звезд. Тем не менее, большая часть картины на самом деле перевернута, и она изображает небо не так, как мы видим его, глядя вверх. Вместо этого потолок показывает небо с точки зрения Бога. Эта оплошность могла быть вызвана перепутанными эскизами и была обнаружена вскоре после открытия терминала, но фреска так и не была исправлена.

Гранд Сентрал в Нью-Йорке - самый большой вокзал в мире

Бюро находок «Нью-Йорк Сити Транзит» в Гранд Сентрал Терминал собирает и каталогизирует более 50 000 наименований в год и возвращает около 60 процентов из них, что делает его самым успешным из подобных учреждений в США. В основном к ним попадают кошельки, очки или телефоны, но они также бывают и более необычные вещи, такие как кролик, протез ноги, автомобильный бампер и туба.

В Гранд Сентрал Терминал можно даже поиграть в теннис в ожидании поезда. Теннисный клуб Vanderbilt находится на четвертом этаже и открыт для всех желающих, кто готов заплатить от девяноста до двухсот шестидесяти долларов в час, в зависимости от времени суток и дня недели.

Гранд Сентрал в Нью-Йорке - самый большой вокзал в мире

Между главным залом и залом Вандербильта находится акустическая архитектурная аномалия: шепчущая галерея. Здесь звук проникает сквозь пространство площадью 180 квадратных метров, отражаясь от поверхности свода и достигая самых дальних углов.Здесь можно шепотом сказать что-то в одном конце зала и это удет услышано в другом.

Гранд Сентрал в Нью-Йорке - самый большой вокзал в мире

Железные орлы, расположенные по углам здания, являются остатками Гранд Сентрал Стэйшн, L-образного предшественника Гранд Сентрал Терминал. Они внушительные и массивные, с размахом крыльев 4 метра. По крайней мере десять таких орлов украшали транспортный узел до того, как он был разрушен, чтобы освободить место для нового в 1902 году, и почти все они исчезли после его разрушения. Девять были установлены в штате Нью-Йорк, многие были проданы с аукциона частным поместьям и учреждениям. Некоторые были найдены во дворах или как украшения для газонов; другие на вокзалах, которые когда-то были центральной линией Нью-Йорка. Один орел был найден на утесе с видом на реку Гудзон .

Гранд Сентрал в Нью-Йорке - самый большой вокзал в мире

Гранд Сентрал имеет самый большой подвал из всех зданий в Нью-Йорке. Подвал занимает 25 га от 42-й до 97-й улицы. Все здание городской мэрии могло бы поместиться в нем и даже остался бы запас места.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!