Осколок СССР. Руины гигантского завода в Узловой

24 March
14k full reads
2 min.
18k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Город Узловая в Тульской области широко известен своим промышленным кластером.

Здесь создана особая экономическая зона, и на землях района появляются все новые производства – от китайского автозавода Haval до промышленного выращивания шампиньонов.

Новенькие цеха, современное оборудование, новые технологии, подъездные освещенные дороги – рядом М-4, отличная современная трасса. В общем, прогресс и все такое.

Но в самом городе внимание привлекают огромные серые громадины – гигантские цеха машиностроительного завода сейчас выглядят архаично и кажутся осколками другой цивилизации. Осколками советского прошлого.

Узловский машиностроительный завод «Кран» некогда был градообразующим предприятием.

Свою историю он ведет с 1946 года, когда сразу после войны было налажено производство горно-шахтного оборудования.

Здесь выпускали и различные краны – мостовые, козловые, строительные, портовые.

Для города «Кран» действительно был родным – большая часть жителей так или иначе была связана с заводом.

В период расцвета, к началу восьмидесятых годов на заводе трудилось более 10000 человек, практически каждый шестой узловчанин.

Но ничего не бывает вечным. С распадом Советской империи разрушились и сложившиеся торговые и производственные связи, все стало приходить в упадок.

Руководство завода оказалось не готово к быстрым переменам – да и невозможно в одночасье перепрофилировать такое огромное производство.

Да, делались попытки наладить выпуск какой-то востребованной продукции – одно время здесь даже пытались делать детские велосипеды. Насмешка судьбы. Но из крутого пике завод так и не выбрался.

Сейчас большинство его производственных площадей попросту заброшено – приводить их в порядок едва ли рентабельно, да и к чему? Остатки завода активно пилят и продают на металлолом.

По обрывкам информации можно понять, что в некогда могучем предприятии еще теплится какая-то жизнь, хотя на сайте уже больше трех лет не обновлялись новости.

Некоторые площади завода еще функционируют, как можно понять, один цех еще выпускает краны – но едва ли может идти речь о былом величии, когда Узловский «Кран» был известен далеко за пределами СССР.

Тогда продукция завода поставлялась даже в Африку и Центральную Америку.

Завод был не только производством – вокруг него была целая инфраструктура. Детские сады, дворец культуры, санатории, профилактории, столовая, пионерские лагеря.

Наверное, кто-то с грустью вспомнит те времена, когда Советский Союз казался самой лучшей в мире страной с самым справедливым строем, когда рабочий человек действительно был в ней хозяином.

Но любая цивилизация рано или поздно уходит в историю. Ушел и Советский Союз. А вместе с ним и один из его заводов.

Смотрите также:

Подземелья времен холодной войны в СССР. База подводных лодок

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!