Гусь и утка: различия содержания.

380 full reads
684 story viewsUnique page visitors
380 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1 minute — average reading time

"Содержание гусей и уток, в чем различие?" - самый частый вопрос среди начинающих птицеводов.

Хороший уход, полнорационный корм, пастбище, добротное помещение требуется как для гусей, так и для уток, но все же имеются и различия в их содержании.

Разведение и содержание гусей уток.

Гусь и утка: различия содержания.

Гусь.

Для гусей требуется пастбище, без травы в рационе эта птица не будет расти и развиваться. В день одна особь съедает около 2 кг травостоя. Если в планах сбор яиц для инкубации, то рядом должен располагаться водоем, эта птица спаривается в воде. Без водоема спаривание также будет происходить, но процент оплодотворенных яиц снизится.

Утка.

Утка тоже подкармливается травой, но в малых количествах. В основном она поедает листья зеленых одуванчиков и муравы. По-большей части ей требуется водоем, там она находит мелкую рыбешку и ряску, тем самым поедая меньше зерна. Ее содержание при наличии водоема поблизости снижает затраты н корм.

Разведение и выращивание.

Гусь и утка: различия содержания.

В зависимости от того, кого вы предпочтете разводить, участок для выгула, и в том и другом случае, необходимо разбить на более мелкие площади, так как водоплавающие из-за перепончатых лап и едкого выделения за несколько недель способны "выжечь" весь травяной покров. Нахождение птицы долгое время в сыром месте приводит к гниению нижних перьев, слепоте, падежу.

Площадь для выгула следует рассчитывать исходя из следующих данных:

1 утенок на 1 кв. м.

Исходя из этого, посчитайте, какое количество голов вы способны разместить.

1000 особей требует участок для выгула 1000 кв.м. Это может быть "утиный участок": 500 на 500. Таких площадей должно быть 3, вплоть до полного созревания уток.

Для гусей подойдут те же расчеты, но участков размером 1000 кв.м., вместо трех, достаточно двух.

Также площадь можно сократить, если имеется водоем, куда водоплавающие отправляются на выпас на целый день. В этом случае достаточно одного участка для тех и других особей. Размножение водоплавающих происходит в воде.

Если же птица (утка или гусь) целый день находятся на пастбище без водоема, то сокращать площадь нельзя, так как несоблюдение этих правил приведет к болезням, замедленному росту, падежу. Это повлечет к убыткам и неоправданным надеждам.

Помещение для ночлега птицы.

Следует позаботиться и о помещении в котором гуси или утки будут ночевать и прятаться от дождя. Помещение необходимо разделить на секции, чтобы птица не подушилась. Вместимость каждого загона - не более 100 голов.

Приобретая 530 голов, понадобится организовать 5 или 6 секций, каждая из них должна иметь освещение. Так как световой день птица проводит на свежем воздухе, то яркое освещение в помещении не требуется. Его необходимо сделать блеклым, подойдут лампы тепло белого цвета, мощностью 40 В. Яркое освещение не даст птице успокоиться и отдохнуть. Сон также не обходим уткам и гусям для роста и поддержания хорошего иммунитета. Если же не подвести свет в помещение, то птица, особенно утка может подавить друг друга, та как является пугливой. Место для отдыха следует рассчитывать следующим образом: 1 кв. м. на 4 особи. Утки и гуси имеют высокое стадное чувство, поэтому спят прижавшись друг к другу.

Помещение, где ночует птица, раз в три дня следует вычищать от помета или по-мере загрязнения (это зависит от количества птицы), но не реже чем раз в неделю. Перед посадкой птицы, стены и пол обрабатывается гашеной известью, на пол стелиться свежая солома или шелуха от семечек. Под подстилку можно также насыпать немного извести. Зная эти особенности, разведение водоплавающих непременно принесет прибыль своему хозяину.

Если Вам понравилась статья:

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал!