Юра Хой был ментом?

Песни Хоя напевала вся страна со времен лихих 90-х. Не стесняясь в выражениях, он брал за живое и давил на больную мозоль простых работяг.

Настоящая его фамилия Клинских. Юра родился в семье инженера. Страсть к стихам ему передал отец. Он же научил игре на гитаре. После школы с 1981 года Юра работал на заводе. Служил на Дальнем Востоке.

Мало кто знает, но после службы 3 года он работал инспектором ГАИ и 1 год во вневедомственной охране.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=mjncEkDWmhw

Его друг и одноклассник Игорь Лобашов вспоминает, что будущий лидер «Сектор газа» был честным ментом. Гонял на служебном «Урале» и штрафовал нерадивых водителей.

«Я не знаю истинных причин его увольнения из органов, но он сам поведал мне забавную историю. За её подлинность ручаться не стану. С Юркиных слов дело обстояло так. Вызвал его в кабинет большой милицейский начальник и говорит: «Что это вы, младший сержант такой-то, за песенки распеваете, честь мундира нашего серого позорите?! Кличку себе зеканскую придумали — Хой, матом на всю округу поливаете! Вы уж, такой-то-растакой, определитесь в чём-нибудь одном: либо ля-ля свои распевать, либо погоны носить. Кругом! Шагом марш!». По словам моего друга, начальник был уверен, что он выберет службу, да ошибся. Как говорится, играл, да не угадал. Выбрал Юрка «свои ля-ля распевать», о чём никогда не жалел...»

После увольнения из милиции Хой подался опять на завод, потом в грузчики. И параллельно записывал песни. Юра любил смотреть фильмы ужасов и увлекался мистической литературой. Оттуда и черпал свое вдохновение.

Музыка было его хобби, он не жаждал славы и больших денег. В 1987 году в рок-клубе Воронежа состоялся его первый концерт. Его группа получила название «Сектор газа» благодаря прозвищу Левобережного района Воронежа, где был разгул криминала. Свое прозвище Хой он получил из-за клича, который выкрикивал на своих концертах.

В жизни Хой совсем не был похож на свой сценический образ дебошира. Юрий был добрым и скромным человеком, не страдал звездной болезнью. Из-за процветания «пиратства» на своем творчестве больших денег не заработал.

Его группа очень нравилась Юрию Никулину, который после ее концерта на цирковой арене осушил с ним бутылку коньяка. От ЛДПР он даже получил диплом «за развитие отечественной культуры».

Как и пел в своей песне «Не дожить до 40-ка» Хой умер в возрасте 35 лет. Обстоятельства смерти не менее мистичны, как и стихи в его песнях.

Со слов сожительницы Юрий при смерти испытывал такие же чувства, как в песни «Укус вампира» и жаловался на сильное жжение в груди. Скорая помощь не успела спасти певца.

Точная причина его смерти не известна. Вскрытия не проводили. По официальной версии Хой умер от сердечного приступа, хотя проблем с сердцем у него не было. По слухам- от наркотиков и гепатита.

А если бы выбрал службу в милиции, все бы могло сложиться по-другому…

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Читайте также:
Самый сильный полицейский России, который побил свой рекорд
ТОП-7 лучших сыщиков в истории России
Откуда взялись менты
Почему "мусор" почетная должность, а не обидное прозвище