Как будут наказывать воров в законе. Новый законопроект В. Путина

Владимир Путин 14 февраля внес в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности за создание преступного сообщества, руководство и участие в нем.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что самые тяжкие преступления совершаются преступными группировками. Их лидеры координируют деятельность группировок, разрабатывают планы совершения преступлений, делят преступный доход и др. Они зачастую не принимают непосредственного участия в совершении преступлений, что помогает им уйти от ответственности.

В связи с этим, Президент РФ предложил дополнить Уголовный кодекс РФ статей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Она позволит посадить воров в законе за решетку на срок от 8 до 15 лет, а также выплатить в казну штраф до 5 млн рублей.

Таким образом, новый законопроект предусматривает ответственность именно за особый статус в преступном сообществе, а не за совершение конкретного преступления.

Генерал МВД в отставке Владимир Ворожцов уверен, что законодателю придется дополнительно описывать критерии лидерства в преступной иерархии.

Депутат Крашенинников заявил, что доказать лидерство в преступной иерархии будет невероятно сложно. Однако необходимость отдельного преследования лидеров ОПС есть, и она связана с тем, что их деяния влияют на общественную жизнь гораздо сильнее, чем деяния конкретных исполнителей.

В. Путин также предложил увеличить размер штрафа до 5 млн. рублей за создание и руководство преступным сообществом. Сейчас УК РФ предусматривает за это лишение свободы от 12 дол 20 лет и штраф до 1 млн рублей.

Кроме того, нововведением от Президента РФ стало предложение о наказании главарей преступных сообществ за участие на собраниях в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Участие в таких сходках повлечет лишение свободы до 20 лет и штраф до 1 млн. рублей.

Обвиняемым по таким преступлениям не может быть назначен условный срок наказания или ниже минимального.

Верховный Суд не нашел замечаний к новому законопроекту главы государства.

Источники информации: https://ria.ru/20190215/1550892902.html, http://vestima.ru/obshhestvo/vorov-vpishyt-v-zakon-kak-pytin-predlojil-presledovat-liderov-ops.html

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Читайте также:
За что Путин уволил 9 генералов силовых ведомств
За что Путин снял с должности самую красивую женщину МВД