дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ищем открытые вакансии (продолжение-2). 62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства - 9.

26 July 2019

Ищем открытые вакансии (продолжение-2)

- Неутомимые труды вознаграждаются великой славой

Итак, в прошлой главе вы научились искать вакансии на открытых ресурсах; и не просто искать, а систематизировать и определять только те из них, которые вам подходят, с которыми вам предстоит работать. У вас возникает резонный вопрос:

«А как часто я должен повторять эту процедуру, чтобы увеличить свои шансы на получение новой работы?»

Сервис «Устроим» – всегда про эффективность, поэтому в этой главе мы дадим чёткие рекомендации и объясним, почему именно такой порядок приводит к максимальному результату. Для того чтобы разобраться в предмете с научной точки зрения, удобно классифицировать открытые вакансии по времени поиска работодателем нужного сотрудника:

· Вакансии – «однодневки» (между объявлением и закрытием проходит не более недели)

· Среднесрочные (от 2 до 6 недель в открытом доступе)

· Долгоиграющие (6-12 недель)

· «Висяки» (не закрываются более 3-х месяцев)

«Однодневки»

Категория вакансий, как правило, невысокого уровня, не требующих большой экспертизы от сотрудника. Это может быть кассир в гипермаркете, промоутер в рекламном агентстве, курьер, разнорабочий, водитель и так далее; как говорится, руки-ноги-голова есть, а остальное не важно. Если ваша вакансия из этой группы, то вы обязаны осуществлять её поиск в постоянном режиме, иначе просто пройдете мимо. Правильный ответ: надо искать ежедневно.

«Среднесрочные»

Вакансии обычно не самого высокого, но уже и не начального уровня, которые предъявляют к соискателю определённые требования по обладанию рядом профессиональных навыков. Здесь конкуренция чуть ниже, чем в первом случае, но всё равно максимально плотная. Кроме того, на эти вакансии отбор производится не методом трёхминутного кастинга, а путём проведения собеседования, а то и двух-трёх, на которых проверяются навыки и компетенции предполагаемого сотрудника.

Поэтому работодатель не может себе позволить смотреть всех кандидатов подряд, а приглашает на собеседование 5-6 человек, отобранных по резюме. Что будет, например, если вы откликнитесь на такую вакансию через неделю после её открытия? Ответ очевиден: скорее всего, вы попадете в ситуацию, когда группа для собеседования уже отобрана, и шансы на ваше трудоустройство станут призрачными - вероятность того, что из шести отобранных ранее, один подойдет, приближается к 100%.

Чтобы поднять свои шансы на попадание в «группу первых», вы обязаны сделать поиск таких вакансий максимально частым. Правильный ответ: надо искать ежедневно.

«Долгоиграющие»

Нередко это вакансии на руководящие посты, уровень среднего менеджмента и выше. С одной стороны, конкуренция на такие позиции в разы меньше, чем в первых двух категориях. С другой стороны, и позиций таких тоже в разы меньше, что, в общем-то, то на то и выходит. Путем несложных логических заключений приходим к выводу: надо искать ежедневно.

«Висяки»

Моя любимая категория вакансий. Как-то раз видел вакансию, висевшую в открытом доступе 24 месяца, регулярно обновляемую, но никак не закрывающуюся. С моей точки зрения, у такого долгожительства есть всего четыре причины:

· Работодатель не заинтересован в закрытии данной вакансии

· Работодатель предъявляет к кандидату требования, не совместимые с уровнем оплаты и условий труда

· Работодатель ведёт сканирование рынка, чтобы понимать уровень соискателей «на перспективу»

· Работодатель создает кадровый резерв на будущее, если кого-то из сотрудников потребуется срочно заменить

Насколько интересны «висяки» вам, я не знаю, но мой опыт показывает, что шансов на трудоустройство они дают очень мало, поэтому правильный ответ: забейте.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что при любом типе вакансий мы обязаны сделать этот поиск и отбор ежедневной работой. И ошибкой №5 для соискателя является любой другой способ отбора вакансий, кроме ежедневного.

любая периодичность отбора вакансий, кроме ежедневного поиска, усложняет трудоустройство

Итак, чтобы увеличить эффективность и устроиться на работу как можно скорее, выделите себе 1-2 часа в день, лучше с утра, которые полностью посвятите анализу работных ресурсов. Кстати, этим мы убьем еще одного зайца, но об этом в юбилейной, 10-й главе

(продолжение следует)

Подписывайтесь на канал, чтобы оперативно получать новые материалы: - Предыдущая Глава 8: Ищем открытые вакансии (Продолжение-1). Как? Когда искать?
- Следующая
Глава 10: Ищем открытые вакансии (Продолжение-3).
Константин Гончаров.
Сайт "Устроим". Все главы Книги.