Перестань показывать себя неудачником на хед-хантер! 62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства - 13.

10k full reads
Перестань показывать себя неудачником на хед-хантер! 62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства - 13.

Слова с 3601-го по 3900-е:
- Арамис, поставьте этому здоровяку мелом крестик напротив сердца, я буду колоть туда шпагой!

- Добрыня, посыпь этого красавца мукой, я буду бить туда палицей

Хватит показывать себя неудачником!

Эта глава нашей книги является небольшим отступлением от общей канвы повествования, но она необходима, так как обнажает одну глобальную проблему, обозначившуюся в последнее время на пути поиска нужной вакансии и получения приглашения на собеседование. Отступление вынужденное, однако, оно будет крайне полезно любому соискателю, всерьез озадаченному проблемой трудоустройства.

Как сейчас выглядит порядок действий почти любого человека, ищущего работу?

  • Размещаем резюме на работном ресурсе
  • Ищем схожие вакансии
  • Откликаемся
  • Пишем сопроводительное письмо (опционно)
  • Ждем приглашения
  • Идем на собеседование

Тут опытный соискатель сразу меня перебьет: «какой там идём, из ста моих откликов было всего три приглашения, и те в сетевой маркетинг», и будет абсолютно прав. Именно так это и происходит на данный момент. Но почему, ведь, на первый взгляд, цепочка действий абсолютно правильная и выглядит логичной, если не единственно верной?

А причина, как ни странно, заключается в том, что эту цепочку используют ВСЕ соискатели, допуская при этом одну и ту же типичную ошибку. Устав от поисков, с какого-то момента все соискатели начинают откликаться на все более-менее похожие по смыслу вакансии, не разбираясь в нюансах, не учитывая своих навыков, требований работодателя и даже своего желания выйти на работу именно сюда, на эту должность, в эту компанию. И это ошибка №8 в процессе трудоустройства.

«Не откликайтесь на все вакансии подряд, анализируйте, подходит ли вам вакансия, и соответствуете ли вы данной работе»

Объясняем. Дело в том, что распространенный сейчас «веерный отклик» на все вакансии имеет два очень больших и ещё более неприятных последствия и для самого соискателя, и для рынка в целом:

  • На каждую более или менее «приличную» вакансию работодатель получает от 100 до 300 (!!!) резюме. Задумайтесь, каким роботом должен быть сотрудник HR, чтобы разбираться в этом потоке информации? И будет ли он это делать? Опыт показывает, что нет. В итоге 90% резюме просто остаются не просмотренными. В том числе, с высокой долей вероятности, и ваше собственное.
  • Работные ресурсы дают работодателю возможность просматривать статистику приглашений соискателя на общее число вакансий, на которое он откликнулся. Представьте, как в глазах работодателя выглядит претендент, который откликнулся на 100 вакансий и получил всего два приглашения на собеседования, которые, очевидно, тоже провалил (ведь он ищет дальше)? Кому нужны неудачники?

Поэтому тщательно отнеситесь к отбору вакансий и отклику на них, как это описано в наших предыдущих главах. Откликайтесь только на релевантные и интересные вам самим вакансии. Помогите перестать быть неудачниками и себе, и своим коллегам-соискателям.

(продолжение следует)

Подписывайтесь на канал, чтобы оперативно получать новые материалы:
- Предыдущая
Глава 12: Выходим на скрытые от мира вакансии.
- Следующая
Глава 14: Где у него кнопка?
Константин Гончаров.
Сайт "Устроим". Все главы Книги.