Учимся понимать, что думает HR о соискателе. Книга часть 21

159 full reads
Учимся понимать, что думает HR о соискателе. Книга часть 21

Итак, в прошлых частях мы вплотную подошли к тому незабываемому моменту, когда работодатель пригласит нас на собеседование. Но, прежде чем идти, надо понять, кто такой этот HR и что он от нас хочет, чтобы не поддаваться ложным ожиданиям.

Разбираем.

Что должен соискателю HR работодателя и как с этим бороться?

Очень часто в процессе работы с соискателями, - и при продвижении резюме, и при прохождении собеседования, - мы сталкиваемся с тремя основными вопросами, которые наши кандидаты формулируют:

  • Должен ли HR работодателя просматривать все поступившие резюме?
  • Должен ли HR давать обратную связь всем прошедшим собеседование?
  • Должен ли HR давать «второй шанс» соискателю, по каким-то причинам «завалившему» первый?

Мнения, как это часто бывает при острых вопросах, расходятся на диаметрально противоположные, но процентов 80 кандидатов, приходящих к нам, особенно после того, как столкнулись с реальными проблемами в трудоустройстве, сходятся в следующем:

  • Рекрутеру платят за то, чтобы он смотрел всех кандидатов; он обязан смотреть все резюме. Рекрутер, не посмотрев моё резюме, лишил меня возможности получить работу.
  • Обратная связь - обязательное условие отбора на должность. Если нет обратной связи, значит, рекрутер позорит свою организацию; люди для такого работодателя – мусор.
  • Соискатель имеет право на ошибку, и обязанность работодателя дать возможность эту ошибку исправить. Тем более, что HR в принципе не понимает сущности моей работы и не может оценить меня, как специалиста.

А теперь давайте посмотрим на эти же вопросы глазами работодателя. Бесспорно, что любой сотрудник в первую голову должен выполнять требования законодательства и непосредственного работодателя. Это аксиома. И, если мы берем сотрудника HR, то главное его обязательство перед работодателем: сформировать и развивать организационную и кадровую структуру предприятия, способную выполнять задачи собственников (акционеров, государства – по вкусу) в обозримой перспективе.

Есть ли у Рекрутера обязанность просматривать для этого все резюме? Нет, такой обязанности у него нет. Если для выполнения своих непосредственных обязанностей рекрутеру хватает просмотра 5% поступивших резюме, то он и не должен смотреть больше. Напротив, я бы, как работодатель, только радовался, что у меня работает столь эффективный сотрудник.

Есть ли у рекрутера обязательство давать обратную связь всем прошедшим через него соискателям или предоставлять вторые шансы? И такой обязанности нет. Кстати, зачастую, соискатель сам не примет эту обратную связь. Сколько раз я сам, порываясь объяснить настоящую причину, наталкивался на неприятие и агрессию недавнего кандидата. Говорю: "Мне не хватило Ваших переговорных навыков". И получаю долгий спор о том, что соискатель (только что заваливший свои главные переговоры – со мной!) является лучшим переговорщиком рынка, а я просто ничего в этом не понимаю. Говорю: "Вы совершили серьезную ошибку в расчетах маржинальности по контракту, я не могу дать Вам эту работу." В ответ слышу: "Да я быстро учусь, дайте месяц, я буду считать без ошибок."

А что мешало тебе раньше продемонстрировать мне свои переговорные навыки или научиться считать маржинальность, дружище? Почему ты этим в свое время не озаботился, а теперь хочешь, чтобы этим озаботился я и потратил теперь уже своё время?

Немного вступлюсь за соискателя. Да, я тоже считаю, что просматривать максимум резюме и давать обратную связь – это очень полезно и для самого рекрутера, и для компании, которую он представляет. И я очень уважаю тех профи, которые реально этим занимаются. Но ни то, ни другое, не является их обязанностью, и ожидать от HR просмотра всех резюме и обратной связи по каждому соискателю – ошибка №11 в процессе трудоустройства.

Не ждите, что HR обязательно просмотрит ваше резюме или даст вам обратную связь по неудачному собеседованию. Обвинять его в отсутствии этих действий – ошибка

Что же делать в таком случае самому соискателю? Совет очень простой: выбросить из головы лишние ожидания от HR и научиться обходить эти препятствия, относясь к ним, как к независящим от вас природным явлениям. Как к дождю или снегу. Мы же на них не злимся, правда? Мы берем в руки зонтик, надеваем валенки, куртку, шапку, зимнюю резину и продолжаем делать то, что планировали.

А о валенках, зонтиках и прочих куртках для соискателей – в наших следующих главах. (продолжение следует)

- Предыдущая Глава 20: Продвигаем резюме через сотрудников выбранной компании
- Следующая
Глава 22: Рекомендации знакомых при трудоустройстве Константин Гончаров. Сайт "Устроим". Все главы Книги. Фейсбук. Телега.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать всё про трудоустройство в России!

Больше лайков - больше новых статей. Авторы лайкофилы-)