Сергей Судариков: о рыбалке и бизнесе

31 October 2020

Кто бы мог представить, что главный руководитель компании «Регион», который владеет активами на общую сумму более 800 млрд. рублей, будет совсем неотличим от простого рыбака. Сергей Судариков очень любит временами ходить на рыбалку, так сказать отдохнуть и собраться с мыслями.

«Каждый человек разговаривает, думает и рассуждает по-своему. По нескольким словам, уже можно понять, на что способен тот или иной человек и можно ли ему доверять…» – со слов Сударикова.
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

- Почему именно на рыбалке?! Данное занятие нельзя отнести к стрессовым, как например поход в горы…

- У меня как раз есть история, связанная с тяжелыми погодными условиями. Как-то раз мы со своей командой отправились на Дальний Восток. Поговаривают, что там можно поймать тайменя. Условия были просто ужас: постоянные морозы, снег по колено, леска замерзает и так далее. Один из наших коллег не смог справиться с наплывом эмоций, такие условия могут кого угодно сломать. Он начал вести себя неадекватно и создавал огромные проблемы для всех участников. Мне сразу стало понятно, что на работе он будет вести себя точно также.

Вы хотите сказать, что такой человек будет постоянно нервничать и пытаться сбежать от ситуации вместо того, чтобы ее решить?

- Порой, не нужно ничего решать и достаточно потерпеть.

Чем старше вы становитесь, то переосмысливаете суть рыбалки. Что важнее процесс или результат. Что движет вами, когда вы снова берете удочку в руки?

- Когда я был маленький, я всегда любил ловить крупную рыбу. Если вытащу огромного окуня, то сразу же начинал кричать от радости. Но сейчас я получаю удовольствие от всего процесса, начиная от закупки снастей и удочек, до финального улова. С каждым годом я понимаю, что рыбалка для меня – это уединение с природой. Можно помечтать или подумать о том, что я буду делать дальше.

Вы когда-нибудь принимали серьезные решения именно после рыбалки. Как рыбалка помогла вам в вашей карьере?

- Сейчас я уже не вспомню подобных моментов, но я точно могу сказать, если мне нужно серьезно подумать о важном решении, то я стараюсь выезжать на рыбалку. Это позволяет мне на время отвлечься и вернуться с чистым разумом на работу. Порой нельзя поспешно принимать серьезных решений, если этого не требуют обстоятельства. Разгрузить голову всегда полезно и не только в тяжелых ситуациях.

Можно ли провести параллель между бизнесом и рыбалкой?

- Для меня рыбалка – это отдых. Поэтому я хочу провести это время подальше от работы. Когда мы с коллегами выезжаем на рыбалку, мы поговорим обо всем кроме бизнеса. Самое главное наслаждаться природой и радоваться простому обыденному разговору. Такие поездки позволяют сблизиться с человеком, начать доверять друг другу. После такого можно и начать какой-нибудь новый совместный бизнес.

Если я не ошибаюсь, то в начале своего пути вы были простым трейдером?

- Припоминаю те времена. Тогда это называлось – сейлз-трейдер. Мы обзванивали потенциальных клиентов и предлагали им свои услуги. Но все началось еще в университете, когда стипендии хватало только на парочку обедов. Я искал множество способ заработка: продавал книги, вещи на рынке, занимался ценными бумагами. С этого все началось. Я быстро втянулся в эту сферу и начал постепенно развиваться. Благодарен всем своим учителям, потому что фундаментальные знания, которые они в меня вложили, помогают мне вести дела по сей день.

Вы можете назвать себя азартным человеком?

- Ну как бы вам сказать, «Регион» всегда был консерватором. Мы практически никогда не работали с акциями, по большей части занимались долговыми инструментами: векселя, облигации и так далее. За 25 лет работы, я четко сформулировал свое отношение ко всему, поэтому придерживаюсь только этой позиции. Назвать себя азартным человеком не могу. Я никогда не ходил в казино, да и ставками не увлекаюсь. Но риск в нашем бизнесе, как и в любом другом, конечно же, присутствует, но мы никогда не совершали необдуманных поступков. Всегда четко выверяли наши шансы и делали только правильные решения.

Благодарю за дочитывание!

Успеха и процветания!