Юга.ру
3737 subscribers

«Порой стыдно как минимум три раза в неделю». Посмотрели за вас большое интервью Вениамина Кондратьева

Вениамин Кондратьев © Фото Елены Синеок, Юга.ру
Вениамин Кондратьев © Фото Елены Синеок, Юга.ру

На ютуб-канале «Толк Эбаут» 7 августа вышло интервью с главой Кубани Вениамином Кондратьевым. Журналист портала Юга.ру посмотрела выпуск и выбрала самые интересные моменты.

«Толк Эбаут» — проект краснодарского агентства INDIVID. Утверждается, что вопросы с гостями заранее не согласовываются. Канал на ютубе был зарегистрирован в марте этого года. Вениамин Кондратьев стал седьмым участником проекта.

Выпуск с Вениамином Кондратьевым длится чуть больше часа. Вот о чем там говорили.

Ест ли губернатор юшечку от салата из помидоров и огурцов

Волчков начал интервью с вопроса Кондратьеву, бывает ли такое, что он ест салат с огурцами, помидорами и подсолнечным маслом, а потом макает хлеб в салатную юшку и ест его. Губернатор сказал, что он так делает, он же тоже человек. После чего рассказал немного о своих родителях.

Он рассказал, что когда он родился, его отцу было почти 52 года, а матери 42 года. «Это люди, которые пережили войну, пережили голод. Понятно, что чтобы они какую-то юшечку выбросили, выплеснули в помойное ведро либо не доели кусочек хлеба… это было недопустимо». Поэтому в детстве Вениамину Кондратьеву не разрешали оставлять кусочек хлеба недоеденным, объясняя это тем, что можно потерять силу.

О сыне Саше

Волчков спросил, переживает ли сын Кондратьева Саша накануне родительского собрания. По словам губернатора, у его сына всегда стоят пятерки, но сам Кондратьев этому особо не радуется. «Я не могу понять, они его пятерки либо они по положению у него стоят». Глава региона объяснил, что ему важно научить ребенка «быть устойчивым в жизни», а мерить детей оценками в школе он не хочет.

По его словам, когда у него есть возможность, он с семьей по выходным приходит в храм. Раньше Кондратьев приучал сына к тому, что нужно помогать материально нуждающимся в храме. Сейчас сын вырос, сам просит у отца 100 рублей и «подходит молча, в ручку ей (бабушке) дает деньги».

Ведущий поинтересовался, сталкивался ли сын Кондратьева с тем, что дети либо какие-то люди понимали, чей он сын, и общались с ним именно из-за этого. По словам Кондратьева, его сын периодически сталкивается с противоположной проблемой: «Как ни странно, многие с ним не общаются, потому что он сын губернатора. Они не согласны, в том числе и с повесткой власти, считают, что надо по-другому».

Что читает в интернете Кондратьев

Волчков спросил, мониторит ли губернатор самостоятельно городские паблики вроде «Типичного Краснодара» или «Туподара», или ему «приносят папочку» с выборкой новостей.

По словам Кондратьева, есть информация, которую ему формируют, и «папочку приносят». Сам же губернатор читает новости и статьи в «Яндекс.Дзене». По его словам, именно оттуда он узнал про ситуацию с застройкой прибрежной зоны в Анапе, застройкой в Краснодаре, Сочи, Геленджике, а также о других проблемах, которые есть в крае.

О пробках

На работу Кондратьев ездит из Динской в Краснодар на машине. Дорога у него занимает чуть больше часа, но в пробках губернатор периодически стоит. По его словам, проблема с пробками возникает из-за того, что число машин во много раз превышает нормативную проездную способность.

«Одномоментно чтобы у нас были сотни миллиардов рублей, чтобы раз — и сделать всю дорогу, конечно, нет таких денег. Но даже если мы отремонтируем одномоментно всю дорогу, все равно будут пробки», — объяснил Кондратьев.

Чтобы решить проблему, нужно три полосы на трассах, построить автобан, современную магистраль, а также мосты через реки.

«Кубань как горлышко в бутылке. Через нас все вливается и выливается. Через нас все порты, через нас едут на море. Представьте, какой огромный поток автотранспорта идет через наш край. Огромный поток через горлышко», — пояснил губернатор.

Сейчас из дорожного фонда выделяется много денег на поддержание дорог в хорошем состоянии, но на расширение трасс или строительство новых мостов этих средств не хватит.

Причина затопленных улиц в Краснодаре — залповые ливни и бездумная застройка

Волчков напомнил о том, что в Краснодаре в июле прошли сильные ливни, которые затопили улицы, а больше всего пострадал участок возле Вишняковского рынка. Ведущий спросил, почему так происходит и что с этим можно сделать.

Первая причина затопленных улиц в городе — залповые ливни, заявил губернатор. «Глупо отрицать изменения в погоде. Когда идут залповые дожди, за полчаса выпадает огромное количество воды, которое должно было выпадать в течение месяца, а то и двух». С такими осадками никакая ливневка, даже самая современная, не может справиться, уверен он.

Вторая причина затоплений — «бездумная застройка». «Вместо того чтобы сделать правильные ливневки, стоки, где-то их вообще не делали, а где-то их настолько заужали в погоне за квадратными метрами, что потом страдают жители».

Эту проблему Кондратьев пытается решить посредством нового генплана города. Но тут тоже могут быть проблемы: «Даже если мы сделаем этот новый генплан, примем новые правила землепользования и застройки, люди потом должны соблюдать все это. У нас много правильных законов, но дело в том, что люди их не соблюдают».

«Провода как сопли тянутся»

Губернатор обратил внимание на то, что «у нас по Краснодару провода как сопли тянутся. Они уже настолько накручены на столбах, что уже не понимаешь, где какой провод». Он подчеркнул, что в идеале в краевой столице провода должны быть спрятаны в землю.

Кондратьев объяснил, что нужно договориться со строительным сектором, чтобы так было. А застройщики не хотят вкладываться в коммунальную инфраструктуру, хотят только заработать. При этом губернатор убежден, что и коммунальная инфраструктура, и ливневки должны строиться не только за счет бюджетов, это должно быть инвестиционное соглашение с застройщиками.

В Краснодаре нет ни одной сотки свободной земли

Губернатор также заговорил про нехватку социальных объектов в краевой столице: «В том году ездил в школу, а там 1 "Я" класс. Стыдно». «Это же проблема, которой не один год, не два и даже, наверное, не десять. За пять лет построили около 50 школ, сейчас строится около 18. Но это капля в море».

Кондратьев заявил, что благодарен мэру Краснодара Евгению Первышову за то, что тот выделяет из бюджета средства на покупку участка под школу больше, чем стоит сама школа, потому что это единственное решение проблемы. В городе, по словам губернатора, нет ни одной сотки свободной земли.

Кондратьев раскритиковал действия предыдущих властей — в микрорайонах не резервировали участки под соцобъекты, теперь же земли находятся в частной собственности, и их владельцы могут назвать любую цену при продаже. В судебном же порядке, по закону, власти не могут изъять земли под соцобъекты, можно только под дороги.

В проблеме нехватки воды в Геледжике виноваты сами люди

Ведущий спросил, почему в Геленджике регулярно отключают воду,

и напомнил, что недавно недовольные граждане даже собрались на митинг. Он поинтересовался, как решается вопрос с нехваткой воды на курорте.

Кондратьев объяснил, что за последние 10-15 лет Геленджик в три раза увеличился по количеству потребителей воды, город активно застраивался. «А где были активные жители, которые сегодня активные? Почему они не препятствовали застройке, понимая, что им даже тогда уже не хватало воды?»

При этом, даже если будет полностью заменен Троицкий групповой водопровод (который обеспечивает водой в том числе и Геленджик), воды все равно не хватит, хотя в 2000-2005 годах он полностью обеспечивал курорт водой, отметил Кондратьев.

Губернатор объяснил, что занял свой пост в 2015 году, а застройка продолжалась в Геленджике еще три года, потому что разрешения на это были выданы до того, как он вступил в должность.

Кондратьев похвалил нынешнего мэра Алексея Богодистова, что за последние два года в Геленджике не выдано ни одно разрешение на строительство.

Чтобы решить проблему с водой в Геленджике, там должна появиться своя скважина. Это обойдется примерно в 8 млрд рублей. Проект получил поддержку министра строительства России, но надо минимум 2-3 года, чтобы воплотить его в жизнь. При этом важно не ошибиться, пробурить скважину там, где есть вода. «А Геленджик — это горы, попробуй там найти воду», — заявил Кондратьев.

Волчков спросил у Кондратьева, почему люди должны были протестовать против застройки Геленджика, а не чиновникам следовало задуматься и прекратить строительство. В ответ на это губернатор вспомнил фразу, что «каждый народ имеет такое правительство, которое он заслуживает». По его мнению, местные жители должны были выйти и сказать, что им такая застройка не нужна.

Почему у нас побережье такое, что «без слез не взглянешь»

Губернатор признал, что на Кубани нет пляжей уровня мировых курортов и недостаточно высокий уровень сервиса. По его словам, причин на это несколько.

В первую очередь потому, что в регионе курортный сезон длится максимум три месяца, а этого недостаточно для окупаемости инвестпроекта по строительству санатория или отеля «как в Турции». Также на Кубани отсутствуют настоящие песчаные пляжи, «которые манят», есть проблема с нехваткой электричества.

Губернатор обратил внимание на то, что строительный сектор, который зашел на побережье, «настолько взвинтил цены на побережье за сотку», что отельеры не могут конкурировать с застройщиками. При этом отель окупается дольше, чем многоэтажка.

Сервис же плохой, потому что пока официант научится держать поднос, курортный сезон закончится, уверен Кондратьев.

Закроют ли Кубань на карантин с 20 сентября

Ведущий пошутил, что сейчас у каждого второго есть «знакомый в администрации», который присылает информацию о том, что в сентябре начнется вторая волна коронавируса «и всех закроют».

Губернатор признал, что «ситуация сейчас развивается, может быть, не так, как нам хотелось бы»: в регионе растет число больных коронавирусом, а осенью традиционно начнется волна гриппа. Наложение же гриппа на коронавирус может дать непонятный эффект, заявил глава региона.

Кондратьев признался, что плохо спал в ночь, когда принимал решение о введении карантина, он понимал, что люди обидятся, но его простят, когда поймут, что это было сделано, чтобы сохранить здоровье и жизни граждан. «Но никогда не простят, если своих близких понесут на кладбище».

По его словам, сейчас у него такой же подход — если он почувствует, что ситуация неуправляемая, он примет решение опять ввести карантин на Кубани.

«Не боимся коронавируса»

При этом Кондратьев подчеркнул, что не видит сейчас особых причин для переживаний. По его словам, за время пандемии врачи научились уже по симптоматике определять, на какой стадии находится больной и как его лечить.

«Даже 117 человек, даже 150, 200, 300, даже тысяча. Мы сегодня готовы к тому, чтобы принимать больных коронавирусом. Не боимся коронавируса», — заявил губернатор.

Он отметил, что сейчас врачи стали реже применять ИВЛ при лечении пациентов с COVID-19: «Мы сегодня уже даже на ИВЛ не переходим, потому что врачи уверены в себе, что не понадобится. А вспомните апрель. Всех, кто приезжал [больной с коронавирусом в больницы], практически всех на ИВЛ, потому что не знали, что такое коронавирус, как он себя поведет».

Губернатор заключил, что «сегодня мы поуверенней, сегодня мы посмелей» — в регионе смогли разобраться, что это за вирус, где «даже в одном названии уже угроза — КОРОНАвирус, вирус вирусов!».

Интервью полностью можно посмотреть тут