This article contains information about products that may be harmful to your health.

Какое вино пьют местные? Раскрываю 11 виноделен Юга России

18 May

Ну, вот закончился карантин, собрали вы чемоданы и полетели к морюшку. Пошли погулять по южному городу, да винца прикупить, чтобы отметить событие. А со всех сторон на вас напитки вкусные смотрят, холеными руками вот этих самых продавцов сделанные.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Так делать нельзя, но все делают

И смотришь в их честные глаза, и верить им хочется. Берешь баклажечку «домашнего» вина из бочечки и радуешься людям хорошим да счастью собственному. Но радость эта до утра рассчитана. Потому что утро начинается с языков синих, болей желудочных и похмелья страшного.

Скорее всего вчера вам продали вино поганое "из порошков" сделанное. Хуже – не придумаешь. Поэтому совет номер раз – не покупайте «вина» на розлив даже в магазинах. Обычно витрины таких точек оформлены винными бочонками с краниками. Увидите такой – обходите стороной.

Винный материал мирового уровня!
Винный материал мирового уровня!

Анапа и Новороссийск

На юге научились делать отличное вино мирового уровня. Наши вина занимают призовые места на слепых дегустациях европейских стран. Поэтому совет номер два - покупайте вино на частных винодельнях. Больше всего их под Анапой. Едешь по шоссе, а холмы в виноградниках, как в Италии или Франции.

Куда стоит заехать: Дом Бюрнье (с. Натухаевская), Каракезиди (х. Куток), Винное подворье старого грека (с. Витязево). Гай-Кодзор, (с. Гайкодзор).

Винодельня Гай-Кодзор
Винодельня Гай-Кодзор

Гай-Кодзор основано в 2002 г. известными французскими виноделами Алэн Дюга и Ноэль Рабо. Сейчас у руля Давид Риедер и Овсеп Матвеевич.

Виноград собирают вручную. Основные сорта: Мерло, Шардоне, Мускат, и менее известные Гренаш, Семильон, Мальбек, Каладок, Сира, Мурверд, Гевюрцтраминер. Большая часть саженцев приобретена в лучшем питомнике региона Шатонеф-дю-Пап (Франция).

Отдыхаете в Новороссийске? Поезжайте на Виллу Виктория, Имение Сикоры или Усадьбу Мысхако. В последних двух организован туристический комплекс, гравитационная винодельня. Можно дегустировать их вино или сделать свое.

Вино для Путина

Недалеко от Анапы есть Крымский район. Там работает еще 4 винодельни: Лефкадия (с. Молдованское), винодельня Гунько (ст. Нижнебаканская), Саук-Дере в одноименном поселке и Шато Ле Гран Восток, (хутор Садовый). Остановимся на нем подробнее.

В 2003 году его основали Франк Дюссенер и его жена Гаэль Брюллон. Сейчас главные виноделы хозяйства Лоран Бюдрей и Андраник Малвелян.

Элитные сорта собирают вручную, остальные механизировано. Вина этого хозяйства имеют европейские награды и подавались на инаугурации Путина.

Чтобы не пропустить новые интересные статьи подпишитесь на канал прямо сейчас!
Чтобы не пропустить новые интересные статьи подпишитесь на канал прямо сейчас!

В заключение могу сказать, что южные винокурни основаны и управляются потомственными российскими виноделами или французами. Каждый стремиться делать лучшее вино в России, и большинству это удается. Вот так.

Красное или белое? Какое у вас любимое вино? Верите ли вы что по вкусу вина можно угадать регион производства, год урожая и даже марку? Что еще вы бы хотели узнать про вино?

Спасибо за то, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк. Мне приятно.