Илон Маск запустил к орбите Марса ракету Falcon Heavy с автомобилем Tesla внутри

Аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска запустила ракету-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy из Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди (мыс Канаверал, Флорида, США). В качестве полезной нагрузки использован груз в форме капсулы, внутри которого находится спортивный электромобиль Tesla Roadster, оснащенный несколькими камерами видеонаблюдения. Внутри Tesla Roadster должна непрерывно играть песня Space Oddity Дэвида Боуи. За рулем электрокара находится манекен в скафандре SpaceX.

«Место назначения — орбита Марса. Она (Tesla Roadster) будет находиться в далеком космосе миллиарды лет или примерно столько, если не взорвется во время взлета», — написал ранее Маск.

Ожидается, что Tesla Roadster выйдет на эллиптическую орбиту, которая протягивается от Солнца к Марсу. При этом на самом Марсе электрокар не окажется. Ранее Маск рассказал, что Tesla должен улететь на расстояние примерно 400 миллионов километров от Земли. При этом его скорость должна составить 11 километров в секунду.

Falcon Heavy фактически составляют три ракеты Falcon 9 — два ускорителя, выполненных на основе первой ступени ракеты-носителя, закреплены по бокам ее первой ступени. На вершине ускорителей находится защитный конус. Конструкции связаны между собой. Для создания Falcon Heavy ракеты Falcon 9 прошли через различные технологические модификации.

Falcon Heavy создавалась как многоразовая ракета, как и Falcon 9. После запуска и выполнения основных работ боковые ускорители должны вернуться обратно на космодром — место запуска, а центральный ускоритель при этом еще продолжит работу и позже, как ожидается, сядет на плавучую платформу.

Falcon Heavy — самая грузоподъемная из существующих запускавшихся ракет. Она способна вывести до 63,8 тонн груза на низкую опорную орбиту и до 26,7 тонн — на геопереходную орбиту. Ракета с двадцатью семью двигателями содержит груз, равный восемнадцати самолетам Boeing-747.

Решение использовать в качестве полезной нагрузки электромобиль было связано с тем, что первый запуск новой ракеты зачастую может оказаться неудачным. Представляя Tesla Roadster как полезную нагрузку, Маск писал, что для испытательных полетов новых ракет в этом качестве часто используют бетонные и стальные блоки. Он назвал это «ужасно скучным» и добавил, что решение отправить электрокар связано с желанием отправить к Марсу «что-нибудь необычное, что заставило бы нас чувствовать».

При этом электрокар не выйдет непосредственно на Марс. Иногда Tesla сможет оказываться достаточно близко к планете. Ранее Маск говорил, что есть чрезвычайно небольшой шанс, что электромобиль попадет на Марс.

Для Falcon Heavy этот полет стал первым демонстрационным. О разработке ракеты-носителя Falcon Heavy Маск рассказал в апреле 2011 года. Сначала ее планировали запустить в 2013 году, однако позже дату неоднократно переносили.

CNN отмечает, что в случае выполнения плана, Falcon Heavy станет самой мощной в мире ракетой, совершившей подобный полет. По словам Маска, сегодня она уже является самой большой в мире ракетой. Falcon Heavy способна поднимать большую нагрузку, чем любая другая американская ракета — начиная с ракеты-носителя «Сатурн-5», которая использовалась для пилотируемой посадки на Луну — задач программы «Аполлон».

Это первый случай, когда частная коммерческая компания разработала такую масштабную ракету полностью без государственного финансирования, отмечает The New York Times. Издание пишет, что для SpaceX запуск Falcon Heavy по сути означает демонстрацию того, что компания может намного больше, чем выводить спутники связи на орбиту и доставлять грузы NASA на Международную космическую станцию.