Жителей Краснодарского края освободят от курортного сбора

Закон о курортном сборе на уровне Краснодарского края будет принят до 1 декабря 2017 года. Об этом рассказал губернатор Кубани.

«В краевом законе будут прописаны как механизмы взимания средств, так и способы контроля их расходования. В первый год сумма сбора на Кубани не превысит 50 рублей в сутки, отдельные территории смогут установить и нулевой сбор – это мы решим совместно с главами на местах. Хочу подчеркнуть, что в федеральном законе предусмотрено 19 льготных категорий граждан, которые не будут платить курортный сбор. Мы хотим в краевом законе добавить еще одну – это все жители Кубани», – отметил он.

По словам губернатора Кубани, расходование собранных средств будет контролироваться при участии жителей региона. Планируется создать специальный совет, в который войдут эксперты, общественники и представители санаторно-курортной сферы Краснодарского края. Информация о том, на что планируется пустить деньги, будет публиковаться на официальном сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, в специальном разделе.

«Кроме того, мы обязательно будем мониторить мнения и жителей, и гостей Кубани о курортном сборе. Для этого на официальных сайтах городов и районов края будут созданы специализированные разделы, где можно оставить свои предложения о направлениях распределения средств курортного сбора, механизме его взимания и в целом о деятельности отельеров. Повторю, что если мы увидим, что тупоток на курорты Черного и Азовского морей просядет из-за введения закона, то мы сможем курортный сбор просто обнулить», – подчеркнул губернатор.

Как ранее сообщал «Югополис», в середине июля Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. Эксперимент по взиманию налога с туристов за пользование курортной инфраструктурой проводится в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сбор начнут взимать в 2018 году. Его сумма не должна превышать 100 рублей с человека в сутки. 25 июля стало известно о том, что российские регионы определились с размером курортного сбора. Предполагалось, что в Краснодарском крае он может составить 20-30 рублей в день.