Каждый десятый россиянин хотел бы купить биткойны

18.01.2018

Более половины россиян (56%) в той или иной степени знают о цифровой валюте биткойн, из них 13% специально этим интересовались, а 14% слышали только сам термин, сообщает ВЦИОМ.

Так, среди тех, кто знает/слышал о биткойнах, 34% уверены, что их может приобрести любой желающий, а 16%, к примеру, считают, что они запрещены в России, более четверти (29%) — что их можно не только покупать, но и производить.

Несколько лучше респонденты осведомлены по вопросу о возможности приобретения за биткойны товаров и услуг (40% знают, что это возможно), а также о незаконности их обналичивания в России (44%).

Степень защиты биткойнов, по сравнению с обычными деньгами, респонденты оценивают неоднозначно: 36% полагают, что цифровую валюту украсть тяжелее, 33% - проще.

«В целом можно сказать, что биткойны пока не завоевали популярности среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (67%), считают вложение денег в биткойны невыгодной инвестицией, лишь 9% предполагают, что могли бы приобрести их в будущем. Основная причина нежелания покупать биткойны, по словам самих респондентов - слабая осведомленность», - отмечают социологи.

Как сообщал «Югополис», в последние 2 недели биткойн и другие криптовалюты продемонстрировали серьезное снижение. Начиная со вторника, 16 января, цена биткойна резко пошла вниз, пробив в в среду, 17 января отметку в $10 000. Таким образом, с декабря, когда первая криптовалюта на пиковых показателях достигала $20 000, общее снижение составило более 50%. Одновременно с биткойном серьезный обвал пережил и весь криптовалютный рынок в целом: если в начала января совокупная капитализация всех активов в списке Coinmarketcap превышала $800 млрд, 17 января 2018 года этот показатель упал до $460 млрд.