Кино на выходные. Фильмы, в которых побеждает зло

«Югополис» подобрал десять фильмов, в которых темная сторона одерживает верх, и расположил их в обратном порядке выхода на мировые экраны.

Левиафан

Россия, 2014

Режиссёр: Андрей Звягинцев

В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, Сергей Походаев, Платон Каменев, Валерий Гришко, Игорь Савочкин, Дмитрий Быковский

О чем: Автослесарь Николай Сергеев борется с коррумпированными властями маленького северного города, чтобы сохранить свой дом и самоуважение.

Зачем смотреть: Обладатель «Золотого глобуса» и номинант на премию «Оскар», «Левиафан», четвертый полнометражный фильм режиссера Андрея Звягинцева, мало похож на предыдущие его картины (кроме «Елены»), зато выполнен в лучших традициях российского кино о безысходности.

Здесь не просто зло побеждает добро — здесь зло оказывает сокрушительную и абсолютную победу, в прямом смысле не оставляя камня на камне.

Персонажи «Левиафана» — сплошь архетипы из современной русской жизни: маленький, но гордый человек, его несчастная жена, неверный друг, коррумпированный мэр, продажные полицейские и работники суда, лицемерный архиерей. По словам писателя и критика Дмитрия Быкова, «Левиафан» — мрачное и сильное кино, по которому когда-нибудь будут судить об атмосфере путинской России. Те, кто в ней не живет, судят уже сейчас».

Мартовские иды

The Ides of March

США, 2011

Режиссёр: Джордж Клуни

В ролях: Райан Гослинг, Джордж Клуни, Филип Сеймур Хоффман, Джеффри Райт, Эван Рейчел Вуд, Пол Джиаматти, Мариса Томей, Макс Мингелла, Дженнифер Эль

О чем: Во время праймериз, решающих судьбу претендентов на звание кандидата в президенты США от Демократической партии, сотрудник избирательного штаба одного из кандидатов, губернатора, узнает компрометирующие последнего факты, и жизнь молодого идеалиста меняется.

Зачем смотреть: Режиссер Джордж Клуни оказался ничуть не хуже актера Джорджа Клуни: на счету первого успешные и очень хорошие фильмы «Признания опасного человека», «Доброй ночи и удачи!» и «Мартовские иды». Клуни — режиссер глубокий, умный и безупречно элегантный: к исполнению его фильмов почти невозможно придраться и уж точно не хочется этого делать.

«Мартовские иды» не зря отсылают к древности: с тех пор в мире политики, да и в человеческой душе мало что поменялось — о том и фильм. Клуни привычно для себя критикует систему, делая это ненавязчиво, концентрируясь на работе над характерами и не оставляя иллюзий насчет счастливого финала.

Мальчик в полосатой пижаме

The Boy in the Striped Pyjamas

Великобритания, США, 2008

Режиссёр: Марк Херман

В ролях: Эйса Баттерфилд, Джек Скэнлон, Дэвид Тьюлис, Вера Фармига, Эмбер Битти, Шила Хэнкок, Ричард Джонсон, Руперт Френд

О чем: Немецкого офицера в годы Второй мировой войны назначают комендантом лагеря смерти, и его семья переезжает вслед за ним из Берлина в дом неподалеку от лагеря. Сын офицера, маленький Бруно, без ведома взрослых знакомится с еврейским мальчиком из концлагеря и общается с ним через колючую проволоку.

Зачем смотреть: Притом что «Мальчика в полосатой пижаме» нельзя назвать шедевром или большим кино об ужасах войны, фильм оказывает сильное впечатление благодаря тому, через какую призму показаны эти ужасы — глазами двух мало что понимающих детей по разные стороны колючей проволоки. Кроме того, маму маленького Бруно играет прекрасная Вера Фармига — и это лучшая роль в фильме. У «Мальчика в полосатой пижаме» предсказуемый, но оттого не менее страшный финал: здесь просто не могло быть счастливого исхода, иначе фильм потерял бы смысл.

Еще одна из рода Болейн

The Other Boleyn Girl

Великобритания, США, 2008

Режиссёр: Джастин Чадвик

В ролях: Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Эрик Бана, Джим Стерджесс, Ана Торрент, Марк Райленс, Кристин Скотт Томас, Дэвид Моррисси, Джуно Темпл, Эдди Редмейн, Бенедикт Камбербэтч, Эндрю Гарфилд

О чем: Кроме легендарной Анны Болейн, была еще ее сестра Мэри Болейн, и обе они на свою голову (точнее, на голову Анны) спали с королем Англии Генрихом VIII.

Зачем смотреть: Судя по всему, создатели фильма крепко наврали на тему английской истории — но сделали это в угоду истории романтической, вернее, даже нескольким. Надежд на счастливое разрешение событий, конечно, никаких, или фильм был бы уже не исторический. Среди достоинств картины — прекрасные пышные костюмы эпохи царствования в Англии печально знаменитого многоженца и отличный актерский состав: в фильме засветились молодые Редмейн и Камбербэтч, сыграли зрелые Райленс и Моррисси, но главное — в ролях сестер Болейн очень красивые, хотя и совершенно не похожие друг на друга Натали Портман и Скарлетт Йоханссон.

Старикам тут не место

No Country for Old Men

США, 2007

Режиссёр: Джоэл Коэн, Этан Коэн

В ролях: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Келли Макдоналд, Вуди Харрельсон, Бет Грант, Гаррет Диллахант, Тесс Харпер, Барри Корбин, Стивен Рут

О чем: Старый шериф (Томми Ли Джонс) рассказывает в 1980 году, как растет преступность в Техасе и какими жестокими могут быть убийцы. За вьетнамским ветераном (Бролин), нашедшим кучу денег, охотится безжалостный наемник Антон Чигур (Бардем).

Зачем смотреть: Шедевр и один из лучших фильмов братьев Коэн, отобравший в 2008 году главную оскаровскую награду у великой «Нефти» Пола Томаса Андерсона, а кроме того — «Оскары» за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую мужскую роль второго плана. Эту награду получил Хавьер Бардем за роль Антона Чигура, одного из самых запоминающихся злодеев в истории кино. Фильм поднимает классические для творчества братьев Коэн проблемы, среди которых разница поколений, двойственное отношение к морали, растущая преступность, — и с ним во многом перекликается вдохновленный творчеством братьев сериал «Фарго», особенно второй сезон, который также повествует о небывалом росте преступности к началу 80-х и рисует образы настоящих детективов.

Нефть

There Will Be Blood

США, 2007

Режиссёр: Пол Томас Андерсон

В ролях: Дэниел Дей-Льюис, Пол Дано, Диллон Фрейзер, Кевин О’Коннор, Киаран Хайндс, Дэвид Уиллис

О чем: О становлении нефтяного магната в Калифорнии 1920-х годов.

Зачем смотреть: Космической мощи картина одного из сильнейших американских режиссеров Пола Томаса Андерсона основана на романе классика американской литературы Эптона Синклера «Нефть!». Оригинальное название фильма («И будет кровь») цитирует Библию и предсказывает исход этой эпической драмы. Лучшая роль в карьере Дей-Льюиса была удостоена соответствующего «Оскара», но в остальных главных номинациях «Нефть» проиграла шедевру братьев Коэн «Старикам тут не место». Саундтрек к фильму Андерсона был написан гитаристом группы Radiohead Джонни Гринвудом. Хотя картину Пола Томаса Андерсона, считающуюся вершиной его режиссерского мастерства, называют вольной трактовкой романа Эптона Синклера, экранизация не менее эпична, современна и сконцентрирована на характере главного героя, постепенно превращающегося из амбициозного дельца в абсолютное чудовище.

Слон

Elephant

США, 2003

Режиссёр: Гас ван Сент

В ролях: Алекс Фрост, Эрик Дойлен, Джон Робинсон, Элиас Макконнелл, Джордан Тейлор, Кэрри Финкли, Николь Джордж, Тимоти Боттомс

О чем: О событиях одного дня в обычной американской средней школе.

Зачем смотреть: Фильм независимого американского режиссера Гаса ван Сента снят на основе реальных событий, произошедших в печально знаменитой школе Колумбайн, штат Колорадо, в 1999 году, когда два старшеклассника совершили спланированное массовое убийство. В 2003 году «Слон» стал каннским лауреатом, получив Золотую пальмовую ветвь (и обойдя «Догвилль» Ларса фон Триера) и приз за лучшую режиссуру. Стиль съемок — минималистичный, фильм напоминает реалити-шоу: события одного дня в школе передаются глазами разных учеников; таким образом, мы видим одно и то же несколько раз с разных ракурсов. В ролях многих учащихся непрофессиональные актеры — настоящие ученики одной из школ родного для режиссера Портленда. «Слон», произведение на болезненную тему, как будто не пытается ответить на вопрос, как стала возможной трагедия в школе, лишь рассказывая о ней, и требует от зрителя самостоятельных поисков ответов.

Вдали от рая

Far from Heaven

США, Франция, 2002

Режиссёр: Тодд Хейнс

В ролях: Джулианна Мур, Деннис Куэйд, Деннис Хейсберт, Патриция Кларксон, Виола Дэвис, Джеймс Ребхорн, Бетти Хенрице, Майкл Гастон

О чем: Конец 50-х годов, США, все еще эпоха расовой сегрегации. Жена состоятельного дельца узнает, что ее муж, отец двух ее детей, — тайный гомосексуалист. Вместе с тем она начинает сближаться со своим садовником, чернокожим.

Зачем смотреть: Режиссер картины — тот самый Тодд Хейнс, который снял в прошлом году шестикратного оскаровского номинанта фильм «Кэрол», тоже о судьбе женщины в Америке середины ХХ века. «Вдали от рая» — стилизованная ретродрама с очень красивой картинкой и ожидаемо несчастливой развязкой, характерной для рассказа об агонии эпохи тотального лицемерия и расового неравенства, когда гомосексуальные связи женатого мужчины вызывали меньшее осуждение, чем любовь между белой женщиной и чернокожим. Великолепная работа Джулианны Мур, за которую актриса была удостоена кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля и номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус».

Семь

Seven

США, 1995

Режиссёр: Дэвид Финчер

В ролях: Брэд Питт, Морган Фриман, Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси, Р. Ли Эрми, Джон Макгинли, Ричард Шифф, Марк Бун Джуниор, Ричард Раундтри

О чем: Брэд Питт и Морган Фриман ловят маньяка-убийцу.

Зачем смотреть: Классика режиссера Дэвида Финчера, мастера постановки умных психологических триллеров про маньяков: картина собрала в прокате почти в десять раз больше затрат на съемки и занимает 22-е место в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb. Фильм, высоко оцененный критиками, считается знаменующим переход от нуара к неонуару, начавшийся в середине 90-х годов. «Семь» о семи смертных грехах, за которые серийный убийца наказывает людей, — один из самых глубоких триллеров с элементами полицейской драмы наравне с легендарным «Молчанием ягнят» 1991 года. Среди главных достоинств фильма Финчера, кроме крепких ролей Фримана и Спейси, — точное стилистическое решение: мрачная атмосфера большого города, погрязшего в преступности и безысходности, цветовое, отличающее фильм от классического нуара, апокалиптическая настроенность, характерная для 90-х и ярко проявляющаяся в символике картины.

Утомленные солнцем

Россия, Франция, 1994

Режиссёр: Никита Михалков

В ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Надежда Михалкова, Авангард Леонтьев, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Владимир Ильин, Алла Казанская, Нина Архипова

О чем: В годы сталинских репрессий на дачу к комдиву Котову неожиданно приезжает бывший жених его супруги, бывший дворянин и белогвардеец Митя, ныне — сотрудник НКВД.

Зачем смотреть: Чтобы увидеть последнюю талантливую работу Никиты Михалкова — режиссера и актера, а кроме того, фильм — лауреат премии «Оскар» и обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля, фильм, в котором Михалков к тому же рефлексирует на темы тоталитаризма, отношений между гражданином и властью в сталинскую эпоху и судеб российской интеллигенции. Если об американском режиссере Поле Томасе Андерсоне писали, что после своего фильма «Любовь, сбивающая с ног» он улетел в космос, сняв «Нефть», то «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова — тоже фильм эпохальный, но ровно по обратной причине — потому что последний такой в фильмографии российского режиссера.