Кубань показала низкие результаты в продвижении образа будущего

10.08.2017

Фонд «Петербургская политика» 10 августа опубликовал традиционный рейтинг за июль 2017 года.

В преддверии избирательных кампаний на местах составители рейтинга выделяют 4 возможных критерия, по которым будет оцениваться кампания: результат «кандидата власти»; уровень явки; отсутствие конфликтов и скандалов; предъявление кандидатами привлекательного «образа будущего» для своих регионов, который мог бы стать серьезным слагаемым для интегрального «образа будущего», запланированного к популяризации во время федеральных президентских выборов.

Последний критерий наиболее сложен для регионов с точки зрения собственно содержания образа, а также инструментария для его продвижения. Тематика будущего традиционно находится на втором плане в риторике глав регионов, уступая место по объему и проработанности самоотчетам, популяризации федеральных приоритетов и собственно самопрезентации региональной власти, утверждает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Подготовленный Фондом индекс активности глав регионов рассчитывался по 10-балльной шкале. Наивысшие баллы у Белгородской, Самарской и Ульяновской областей.

Краснодарский край, а также Ставропольский край, Волгоградская область, Адыгея и еще несколько субъектов Федерации получили только 2 балла.

Особый акцент в рейтинге был сделан на индексе активности глав регионов по продвижению образа будущего.

Рейтинг подготовлен на основе публичных выступлений глав регионов за последний год. Основное внимание уделялось описанию образа будущего в ежегодных посланиях, отчетах, докладах губернаторов перед региональными парламентами как ключевых концептуальных документах (там, где они доступны в открытых источниках в текстовом виде). При дефиците информации проводился дополнительный анализ публичных интервью и выступлений.

На основе проведенного анализа была проведена экспертная оценка по двум параметрам — уровня внимания к риторике о будущем в выступлениях глав регионов и адаптированности предлагаемого образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей региона.

Что касается содержательной части представления руководства края об образе будущего, то, по данным составителей рейтинга, она выглядит так: «Казачество нужно Кубани, в нем будущее края, основа самосознания, фундамент, на котором строится общество. Необходимо сохранить завод «Седин» — мощное предприятие по производству станкоинструментальной продукции. Будет реализован проект по развитию электротранспорта. Прорабатывается вопрос о введении в крае мер поддержки при рождении первого ребенка. Будущее Кубани – переработка молочной продукции».

Фондом был также представлен рейтинг устойчивости регионов (по 8-балльной шкале). Краснодарский край здесь оказался в группе рагионов со слабой устойчивостью (меньше 5 баллов).

В качестве основных позитивных событий месяца в Краснодарском крае отмечены: открытие нового международного терминала в аэропорту Анапы; визит делегации корейских инвесторов, изучающих возможность строительства в регионе мукомольного завода; открытие в Тимашевском районе овощехранилища мощностью 6 тысяч тонн; обсуждение губернатором Вениамином Кондратьевым и гендиректором торговой сети «Магнит» Сергеем Галицким вопроса реализации проекта по созданию комплекса по выращиванию шампиньонов под Краснодаром; начало выплаты задолженности по зарплате перед игроками футбольного клуба «Кубань»; создание в крае Ассоциации аграрного туризма; открытие в Олимпийском парке Сочи Музейного центра; открытие в селе Раздольное Кущевского района офиса врача общей практики; ряд спортивных достижений.

Среди негативных моментов отмечены: резонанс вокруг свадьбы дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой; задержание полицией жильцов 14-этажного дома в Геленджике, перекрывших гробами федеральную трассу М4 в знак протеста против его сноса; возбуждение уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Анапы Владимира Забураева по обвинению в превышении полномочий; лишение на год водительских прав мэра Апшеронска Владимира Бырлова, сбившего несовершеннолетнего велосипедиста; сюжет на телеканале «Россия 24» о причастности вице-мэра Темрюка Вадима Шабалина к рейдерскому захвату бизнеса; нападение пенсионерок-активистов общественного движения «Отряды Путина» на штаб Навального в Краснодаре; обыски в предвыборном штабе Навального в Краснодаре; авария на магистральном водопроводе в Темрюкском районе, оставившая без воды 30 тысяч жителей.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.