Кубанская газета на полном серьезе рассказала о происхождении человечества от «мутантов из Новороссийска»

Кадр из фильма «Космическая одиссея 2001 года»
Кадр из фильма «Космическая одиссея 2001 года»

11 августа краевая газета «Вольная Кубань» выпустила материал, в котором версию о зарождении человеческой цивилизации на берегу Цемесской бухты выдвинул старший научный сотрудник отдела археологии Новороссийского государственного музея-заповедника Александр Кононенко.

Сообщается, что на эту мысль археолога натолкнули артефакты, найденные в погребениях I—II, а также IV-V веков до н. э.

Археологические находки позволили автору теории проследить развитие местных племен. Он утверждает, что антропологический облик древнего человека постепенно менялся, в том числе из-за условий проживания, из-за избытка или недостатка йода и фосфора в пище и смешения племен.

Судя по останкам, найденным в могильник эпохи дольменной культуры, рост мужчин не превышал 150 см, а женщин — еще меньше. Однако одна женская особь доросла до 176 см. «Очевидно, она состояла в брачных отношениях с местными коротышками, что дало более высокое потомство», считает Кононенко.

Он также творчески переосмыслил идею генетиков о том, что при среднем радиационном фоне на планете человек не мог перешагнуть порог к абстрактно-логическому мышлению, мутация могла произойти лишь при существенном повышении радиации, что повлияло на умственные способности человека. При этом версию о внеземном вмешательстве в историю человечества новороссийский новатор отверг. По его мнению, позитивные мутации, сформировавшие разумного человека, вызвали радиоактивные металлы, находившиеся в новороссийских рудниках.

В изысканиях Кононенко также присутствует ряд других смелых идей: о совмещении мужского и женского начала у древнейших жителей этих мест, о знаках и символах на орнаментах местной посуды, использовавшихся здешними аборигенами задолго до появления санскрита, и т.д.

Это, по мнению автора гипотезы, дает ему право предположить, что окрестности нынешнего Новороссийска стали прародиной современной цивилизации.