Курящих на балконах россиян заставят платить соседям

Верховный суд признал право россиян взыскивать компенсацию за моральный вред с соседей по дому, курящих на балконе.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — сообщается в постановлении.

Решение принято при рассмотрении двухлетней тяжбы двух жителей Новосибирска. Один из них жаловался на то, что ему и его ребенку пришлось более пяти лет дышать табачным дымом, и требовал компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей. Второй настаивал на праве собственника курить в своем жилище.

При рассмотрении дела на районном и областном уровнях решение принималось в пользу курильщика. Региональный суд, в частности, указал на то, что «субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации».

Напомним, в 2013 году курить запретили в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. С 1 июня 2014 года запрет распространился на все кафе и рестораны. Кроме того, запрещено курить на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов, на чердаках, в подвалах, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро.

За нарушение антитабачного закона курильщикам грозит административный штраф от 500 до 1500 рублей (за курение на детской площадке - до 3000 руб.), юрлицам — от 50 до 80 тысяч.