Мимо Земли пролетел крупнейший в истории наблюдений астероид

2 September 2017

Мимо Земли пролетел крупнейший в истории наблюдений астероид

Астероид (3122) Флоренс пролетело мимо Земли на расстоянии семи миллионов километров 1 сентября. Это примерно в 18 раз больше расстояния от Земли до Луны, сообщает на своем сайте NASA.

(3122) Флоренс достигает в диаметре пяти километров. Астероид стал самым большим объектом за всю историю наблюдений космического агентства за потенциально опасными околопланетными объектами. Данные наблюдения в США начали в конце 1980-х годов.

Флоренс был открыт в 1981 году американским астрономом Шелте Джоном Басом в обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии.

Как сообщал «Югополис», (3122) Флоренс не представляет опасности для Земли. Ранее объект сближался с планетой в 1890 году. Астероид открыт в 1981 году. В 2017 году его можно будет наблюдать в конце августа и начале сентября при помощи телескопа в созвездиях Южной Рыбы, Козерога, Водолея и Дельфина.

Ранее ученые смоделировали катастрофу после столкновения Земли с астероидом. Моделирование изменений климата, проведенное учеными, показало, что планета после столкновения с астероидом лишилась примерно 99 процентов солнечного света, поступавшего ранее к ее поверхности. К данной катастрофе привел выброс сажи и пыли после падения небесного тела. Отсутствие света сделало невозможным существование в течение полутора-двух лет фотосинтезирующих растений, в частности практически уничтожило фитопланктон — главный элемент пищевой цепочки морских экосистем. Специалисты показали, что после катастрофы средняя глобальная температура на Земле упала на примерно 28 градусов Цельсия (на суше) и 11 градусов (в океане). Падение астероида также вызвало истощение озонового слоя и нагревание стратосферы.