Минкульт отказал второй части «Приключений Паддингтона» в прокате с 18 января

18.01.2018

Глава Минкульта Владимир Мединский в ответ на вопрос о переносе премьеры второй части «Приключений Паддингтона» заявил, что оперирует цифрами, в то время как кинопрокатчики оперируют эмоциями.

«Я дал результаты работы, не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры. Прокатчики оперируют эмоциями, а я оперирую цифрами. Я всегда оперирую только цифрами, а не абстрактными криками о цензуре. У нас кого ни тронь — все начинают орать о цензуре. Мы будем делать все в интересах отрасли, российского кино, но не в интересах Голливуда. Каждое наше усилие, в том числе перенос даты, разводка конкурентов, ведет к тому, что растут сборы все»,— сообщил министр.

Сегодня Минкульт отказал второй части «Приключений Паддингтона» в прокате. Премьера была намечена на 18 января. Участники рынка связывают перенос проката с ослаблением конкуренции для отечественного кино: 18 января стартуют показы фильма «Скиф».

Напомним, в мае 2017 года Мединский предложил ввести разную цену билетов на российские и иностранные фильмы.

За летний сезон 2017 года из всех российских фильмов, вышедших в прокат, окупился один – комедия «Бабушка легкого поведения» режиссера и продюсера Марюса Вайсберга и сопродюсера Александра Реввы.

Как сообщал «Югополис», в 2014 году министерство культуры РФ объявило о планах ввести квоту на показ российских фильмов в кинотеатрах. Владимир Мединский тогда говорил, что доля отечественных фильмов в репертуаре кинотеатров должна составлять не менее 20 процентов. Резко против квотирования выступили крупнейшие сети кинотеатров.

В начале 2015 года Минкультуры объявило, что «из-за неблагоприятной экономической ситуации» отказывается от введения квот.