Навальному официально отказали в участии в выборах-2018

25.12.2017

В своем ответном выступлении Алексей Навальный высмеял ЦИК.

Как сообщал «Югополис», накануне оппозиционный политик Алексей Навальный подал в Центризбирком (ЦИК) документы для выдвижения в качестве кандидата в президенты России, комиссия их приняла. При этом в ЦИК напомнили, что подача документов на выдвижение в президенты не позволяет стать кандидатом автоматом.

В понедельник, 25 декабря ЦИК России отказал оппозиционному политику в регистрации инициативной группы, выдвинувшей его на пост президента РФ, из-за наличия у него непогашенной судимости.

Член комиссии Борис Эбзеев сообщил, что преступление, которое было инкриминировано Навальному, относится к числу тяжких, лишающих его права баллотироваться на должность президента Российской Федерации на протяжении 10 лет после снятия либо погашения судимости.

В ответном слове Алексей Навальный устроил полемику с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, которая обвинила политика в «собирании денег мошенническим образом» и «оболванивании молодежи». Алексей Навальный при этом высмеял ЦИК, обвинил комиссию в фальсификации выборов 2012 года и пригрозил «избирательными забастовками».

«Вы выносите это решение не против меня, а против тех 16 000 человек, которые вчера меня выдвинули. Против тех миллионов, которые за меня бы проголосовали. Один раз в жизни ведь можно совершить даже не подвиг, а соблюсти закон. Вы жизнь свою тратите на вранье. Можно же сделать один раз в жизни правильную вещь. Сделайте ее», — сказал в своем выступлении Навальный. «Вы не должны мне нравиться, вы чиновники и слуги народа, должны делать свою работу в его пользу», — закончил он.

Навальный, выступая перед членами избирательной комиссии, заявил, что решение Центризбиркома нарушает Конституцию.

Напомним, Навальный и Офицеров были признаны виновными в мошенничестве Ленинским судом Кирова в июле 2013 года. ЕСПЧ вынес решение о нарушении прав Навального и Офицерова при рассмотрении «дела «Кировлеса» в феврале 2016 года. После этого, в ноябре, Верховный суд отменил приговор политику и вернул дело на новое рассмотрение.

В феврале Ленинский суд Кирова вновь признал Навального виновным и приговорил к пяти годам колонии условно. В соответствии с российским законодательством, судимость Навального является препятствием для его регистрации на выборах президента в 2018 году.

В конце сентября Совет Европы призвал Россию допустить Алексея Навального на выборы. Комитет министров Совета Европы, ведущий надзор за исполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признал, что российские власти продолжают нарушать права Навального.

13 декабря Алексей Навальный представил свою предвыборную программу.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией РФ, глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. Сообщалось, что перед властями в регионах поставлена задача провести президентские выборы в марте 2018 года без скандалов и нарушений.

Как сообщал «Югополис», 18 октября собеседник в администрации президента на условиях анонимности сообщил, что Кремль принял однозначное решение не допустить регистрацию оппозиционного политика Алексея Навального кандидатом в президенты России.

17 октября, председатель ЦИК России Элла Памфилова обвинила Алексея Навального в ложной трактовке Конституции. По мнению Памфиловой, он сможет баллотироваться в президенты не раньше 2028 г.

Позже, 24 октября Навальному отказали в праве участвовать в президентских выборах уже в Генпрокуратуре.

Алексей Навальный ранее заявлял, что он вправе избираться на пост президента России в 2018 году, поскольку Конституция запрещает баллотироваться лишь тем, кто находится в местах лишения свободы, а он приговорен условно.