Назвали число погибших при пожаре в Кемерове детей

Читайте также: Журналисты рассказали, как владельцы ТРЦ в России экономят на безопасности посетителей

При пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове погиб 41 ребенок: об этом свидетельствуют списки погибших, вывешенные в созданном родственниками жертв трагедии штабе.

В списках значатся фамилии 64 погибших, среди которых 41 несовершеннолетний.

Члены инициативной группы родственников, проинспектировавшей кемеровский морг, также подтвердили достоверность официальных данных о гибели 64 человек на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

«Мы осмотрели морг, в списке 64 погибших. Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали: мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Некоторые тела просто в коробках», — сказал один из членов инициативной группы, выступая на митинге на площади Советов в Кемерове.

Другой активист заявил о недостоверности распространяемой в Сети информации о том, что тела прячут на местном хладокомбинате. «Была информация, что трупы повезли на хладокомбинат, но ничего, кроме продуктов, там нет. Мы посмотрели все фуры, не дали выехать ни одной машине. Если пропали сто трупов, то где люди, которые их ищут?».

Ранее жители Кемерова высказали недоверие к официальным данным о числе погибших. В соцсетях 26 марта распространилась информация, что в ТЦ погибли 300-400 человек.

В Следственном комитете данные о сотнях погибших опровергли.

СК завел дело по трем статьям, задержаны несколько человек. По данным следствия, в ТЦ не работала пожарная сигнализация и охранник, дежуривший в день происшествия, не включил систему оповещения.

Как сообщал «Югополис», президент Путин прибыл в Кемерово. Он встретился с руководством города, области и следственной группой.

После встречи в администрации, по данным телеграм-канала Mash, Владимир Путин поехал на встречу с активной группой местных жителей, которые, взяв списки, поехали по моргам сверять число жертв. Пока неизвестно, к чему привел подсчет, но президент убедительно попросил людей с осторожностью относиться к информации из соцсетей и доверять официальным данным.

Ранее Владимир Путин в ходе совещания в Кемерове, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня», назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство.

Он поручил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину «дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все что угодно подпишут», — отметил он. Бастрыкин, в свою очередь, заявил, что сотрудники его ведомства изъяли в рамках расследования огромное количество документов, которые сейчас изучаются.

Глава СК добавил, что здание кондитерской фабрики, построенное в 1968 году, было в 2013 году перестроено в торговый центр, вероятно, с нарушениями.

С 19 марта не работала пожарная сигнализация в торговом центре, однако ее починкой никто не занимался, сообщил Бастрыкин. Он также отметил, что после начала пожара охранник торгового центра не включил систему оповещения, которая, в отличие от пожарной сигнализации, как раз работала.

Утром 27 марта жители Кемерова вышли на стихийный митинг к зданию областной администрации из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Горожане потребовали от властей рассказать правду о пожаре — многие не верят в официально обнародованное число жертв трагедии. Другие высказывают недовольство тем, что на тушении пожара работало малое число спасателей.

Когда к собравшимся вышел вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, толпа встретила его криками «Правду!», «В отставку!».

Как сообщал «Югополис», пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове возник вечером в воскресенье 25 марта. По числу жертв он стал одним из крупнейших в России за 100 лет. На данный момент известно, что погибли 64 человека, 52 пострадали, 12 из них остаются в больницах. В соцсетях активно распространяются сообщения, что на самом деле жертвами пожара стали несколько сотен человек. Власти опровергают эти данные.

Известно, что в здании не сработали системы сигнализации и пожаротушения. Очевидцы рассказывают, что никто практически не понял, как начался пожар, потому что не было предупреждения. В торговом центре начались паника и давка. Двери оказавшихся в эпицентре пожара кинозалов были заблокированы, из-за чего люди не могли выбраться. Многие выбивали окна и прыгали вниз.

При этом, по данным местных СМИ, помещения ТРЦ были обиты горючим пластиком, что способствовало гибели людей. Легко плавящийся материал с ядовитым дымом превратил помещения в смертельную ловушку.

По делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» задержаны 4 человека. Следователи допрашивают задержанных. Возбуждено уголовное дело.

После пожара в Кемерове на Кубани проверят все ТРЦ.