Председатель ЗСК Бурлачко решил противодействовать СМИ-иноагентам

Законодательное собрание Краснодарского края полностью поддержало инициативу Совета Федерации отказать в аккредитации иностранным СМИ, признанным выполняющими функции иностранного агента.

Об этом «Югополису» сообщили в пресс-службе председателя регионального парламента Юрия Бурлачко.

С 5 декабря действует запрет на проход в здание Совета Федерации для представителей иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации. Это «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии».

Также Госдума в ходе заседания в среду, 6 декабря приняла постановление о запрете на доступ в палату американским СМИ, получившим в России статус иностранных агентов. Нижняя палата российского парламента также рекомендовала законодательным собраниям регионов принять аналогичные постановления.

«Да, мы целиком и полностью поддерживаем решение Госдумы. К великому сожалению, диалог на языке дипломатии, взаимоуважения, открытости с американскими коллегами пока не строится. Что ж, на всякое действие есть противодействие. Третий закон Ньютона работает во всех сферах нашей жизни. Очень жаль, что наши заморские «партнеры», сделав первый шаг, не просчитали второй», — сказал Бурлачко, не сообщив, какие конкретно меры против попавших в список СМИ-иноагентов намерены предпринять в региональном парламенте.

Напомним, ранее депутаты Госдумы решили, что «иностранным средством массовой информации» можно признать «иностранную структуру», которая распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».

Эти критерии настолько общие, что записать в иностранные агенты можно СМИ любого уровня из любой страны. Под определение из нового законопроекта подходят не только СМИ, но и любой сайт или аккаунт в социальных сетях.