Принадлежащий Дерипаске и его партнерам аэропорт Геленджик будет продан

Канал «Югополиса» в Telegram: самая важная и оперативная информация

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ВТБ и неназванного партнера о покупке 99% ООО «Аэропорт Геленджик», сообщили в службе.

Сделка предполагает приобретение двух одинаковых долей, каждая из которых равна 49,5% уставного капитала аэропорта, что в совокупности составляет 99% долей, уточнили в службе.

В настоящее время аэропорт Геленджик управляется «Базэл Аэро» – созданным в 2011 году совместным предприятием «Базового элемента» Олега Дерипаски (50%+1), сингапурской Changi Airports International (30%) и Сбербанка (20%). Кроме актива в Геленджике, «Базэл Аэро» управляет аэропортами Сочи, Анапа и Краснодар (аэропорт Геленджик является его филиалом).

ВТБ ранее не сообщал о намерении приобрести аэропорт Геленджик. При этом газета «Ведомости» осенью прошлого года со ссылкой на источники сообщала, что свою долю в «Базэл Аэро» хочет продать Сбербанк.

Пресс-служба «Базэл Аэро» заявила, что продажа аэропорта в Геленджике не связана с американскими санкциями, наложенными, в частности, на Олега Дерипаску. По информации пресс-службы, предложение о продаже геленджикского аэропорта в компании рассматривали давно, и сейчас «Базэл Аэро» считает необходимым прежде всего развивать ключевые аэропорты в Краснодаре, Сочи и Анапе.

Как сообщал «Югополис», 6 апреля стало известно о том, что Министерство финансов США опубликовало санкционный список бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции. Всего в нем более 20 человек и 10 компаний.

Под санкции попали En+, «Ренова», «Русал», «Русские машины», «Рособоронэкспорт» и еще восемь российских компаний, а также структура B-Finance, связанная с Дерипаской. Их активы в США заморожены, американским компаниям и гражданам запрещено заниматься с ними бизнесом. По данным Forbes, состояние российского предпринимателя Олега Дерипаски, попавшего под американские санкции, уменьшилось на 957 миллионов долларов. Сейчас оно составляет 5,3 миллиарда.

«Русал» Дерипаски заявил о риске технического дефолта в связи с санкциями США.